توصل فريق من الباحثين بجامعة «جون هوبكنز» الأميركية إلى تطوير جهاز صغير ـ يوضع في جيب المريض ـ يمكنه تذكيره بمواعيد الدواء، حيث اثبت نجاحها بشكل كبير بين مرضى الإيدز الذين يعانون من الآثار الجانبية للفيروس والمؤثرة على كفاءة الذاكرة.
وأوضح الباحثون أنه يتم برمجة الجهاز المحمول ـ الذي أطلق عليه اسم «داماس» ـ على نسب ومواعيد الجرعات المختلفة على مدار اليوم، تعتمد تقنية الجهاز ـ الذي لا يتعدى وزنه وزن الهاتف المحمول ـ على إصدار ومضات من النور كلما حلّ موعد الدواء بالإضافة إلى ترديد التنبيه بمكونات الجرعة عبر صوت الكتروني.
كما يحتفظ الجهاز ـ الذي يتم برمجته بواسطة الطبيب ـ في ذاكرته بالبيانات والمعلومات الخاصة بمعدلات استجابة المريض لتناول الأدوية، يأتي اتجاه الباحثون لهذه الخطوة في محاولة للتغلب على مضاعفات مرض الإيدز المتسبب في حدوث ضمور وتلف في بعض وظائف المخ من بينها الذاكرة مما يقلل من فاعلية العلاج المتبع.