عن الهيئة العامة للكتاب وضمن «سلسلة الجوائز» صدرت ترجمة لرواية «العاشقات» للكاتبة النمساوية «ألفريدة يلينك» الحاصلة على جائزة نوبل في الآداب عام 2004، وقد قدم للرواية المترجم د. مصطفى ماهر وحرص على تزويد الرواية بمقدمة طويلة أوضح فيها خصائص كتابه لينك وطبيعة حياتها ونشأتها.

ولدت يلينك في 20 أكتوبر 1946 في النمسا ونشأت في العاصمة فيينا ودرست علم المسرح وتاريخ الفن والموسيقى، واهتمت بالفكر الفلسفي وعلم الاجتماع، أول كتاب صدر لها حمل عنوان «يا صغيري نحن طيور استدراجية تغرى بالطعم» وقد نبه هذا الكتاب النقاد لموهبتها الفذة، ولغتها المتميزة وأسلوبها الأدبي الشعري المتأثر بقوالب التأليف الموسيقي والزخارف اللحنية والموروثات الشعبية في فنون الغناء والشعر والرقص.

تتناول رواية «العاشقات» حياة فتاتين تسعيان إلى نوع من الصعود الاجتماعي عن طريق الارتباط برجلين لا يحبانهما وعلى ضوء الصراع الأبدي بين الرجل والمرأة تتشابك المصائر والأحداث في صعود سيمفوني تتميز به «ألفريدة يلينك».

تبدأ الرواية بوصف موجز لمكان في الريف يعيش فيه الناس حياة نشيطة متناغمة وصعبة في آن واحد، ثم تقترب عدسة الكاتبة من مصنع «أندس» للثياب الداخلية النسائية، ومن هنا يبدأ الصراع الطبقي في الرواية حين تصور لينك حياة العاملات، وما فيها من صعوبة الحصول على متطلبات حياتهم اليومية وما يقمن بحياكته من ثياب غالية الثمن للنساء المترفات اللاتي يدفعن فيها مالاً كبيراً يندرج تحت مظاهر الترف والبذخ.

هناك أيضاً السوبر ماركت، الذي أتى إلى تلك البلدة الصغيرة عبر المدينة مدخلاً إليها بضائع وأنظمة مختلفة للبيع، فظهرت شريحة من العاملات اللاتي طالهن الاستهلاك في ظل التغيرات، التي دخلت المجتمع فقلبت حياتهن ودفعتهن إلى مسارات لم يعرفنها من قبل.

*الكتاب: العاشقات

*ترجمة:د. مصطفى ماهر

*الناشر: الهيئة العامة للكتاب القاهرة 2007

*الصفحات: 230 صفحة من القطع المتوسط