مثل الحديث عن الدعم الخارجي خاصة من إيران للحوثيين محوراً رئيسياً في تناول النظام اليمني لقضية القتال، وفي ذلك الصدد قال حسن أحمد اللوزي وزير الإعلام والمتحدث باسم الحكومة اليمنية إن المتمردين الحوثيين يتلقون دعما ماليا من الخارج.
وكان موقع صحيفة (26 سبتمبر) الناطقة باسم وزارة الدفاع على الانترنت نقل عن اللوزي قوله انه توجد أطراف أجنبية تقدم دعما ماليا وسياسيا لعناصر التمرد والدمار في صعدة.
وكدليل على ما ذهب إليه، قال اللوزي ان المرء يحتاج فقط إلى ان ينظر إلى التغطية الإعلامية في قناة مثل العالم، وهي قناة التلفزيون الحكومية الإيرانية التي تبث باللغة العربية، مضيفا ان التعاطف الديني يمثل عاملا في الدعم الأجنبي.
وأكد اللوزي انه توجد سلطات دينية تحاول التدخل في شؤون البلاد وأنها تقدم دعما ماليا وسياسيا لما أسماه أعمال الإرهاب والتدمير.
وأضاف موقع الصحيفة أن وزير الخارجية اليمني التقى بسفير دولة أجنبية لم يسمها ليحذر من استمرار مثل هذا التدخل في الشؤون المحلية. واتهم اليمن في الماضي جهات إيرانية لم يحددها بدعم المتمردين الشيعة لكن طهران نفت أي صلة إيرانية بالصراع.