ليس من الضروري أن تكون من المتخصصين في إنقاذ المشرفين على الغرق لكي تقدم يد المساعدة أثناء وجود يمكن أن يقدم المساعدة وفقاً لما أكده مارتن جانسين المسؤول بجمعية الإنقاذ الألمانية.لا تخشى التدخل وتقديم المساعدة إذا كان هناك شخص في خطر في حوض للسباحة أو في مياه مفتوحة، ولكن من المهم التأكد أولاً ألا ينتهي الأمر بالمنقذ وطبقاً للجمعية فقد غرق أكثر من 600 شخص في العام الماضي في ألمانيا، وهو عدد يزيد كثيراً على العام الذي سبقه.
يجب الاقتراب من الشخص الذي يغرق من الخلف وإذا كان الشخص ما زال واعياً، تحكم في جسده من خلال سحبه من كتفيه.وأوضح جانسين «على المنقذ أن يدير السباح لأعلى حتى يصبح مواجها للسماء ثم يسيطر على جسده بجذب كتفيه للخلف صوب الأرض بينما يسبح إلى الوراء».
ويقوم المنفذ بسحب شخص فاقد الوعي من خلال الحفاظ على الرأس فوق سطح الماء. ويتم ذلك عن طريق الإمساك الجيد بمنطقة الحلق أسفل الخدين.وأضاف «ولكن أهم شيء هو سلامة المنقذ».أي شخص يعتقد أنه يعرض حياته للخطر لأنه ليس سباحاً جيداً، يجب أن يبحث عن شخص آخر لديه خبرة وثقة بالنفس بدرجة أكبر ثم يستدعي خدمات الإنقاذ.