رحبت حركة «حماس» بقرار محكمة مصرية ألغى حكماً سابقاً يعتبر الحركة الفلسطينية تنظيماً إرهابياً واعتبرت الحركة التي تسيطر على الحكم في قطاع غزة القرارتصحيحاً لخطأ سابق سيكون له تداعيات إيجابية.

وقال مصدر إن دائرة استئنافية في محكمة القاهرة للأمور المستعجلة قالت إن المحكمة غير مختصة بنظر الدعوى التي أقامها محام.

وقال المحامي اشرف فرحات الذي أقام الدعوى لرويترز بعد إلغاء الحكم: هذا الحكم الجديد لم يعد بنا إلى نقطة الصفر وهناك حكمان باعتبار كتائب عز الدين القسام جماعة إرهابية وآخر باعتبار جماعة الإخوان المسلمين - التي ترتبط بها حماس فكريا- إرهابية.

وأضاف سأتقدم بطلب إلى وزارة الخارجية لمخاطبة النائب العام لإدراج حماس جماعة إرهابية استنادا إلى هذين الحكمين. من ناحيته قال الناطق باسم حماس سامي أبو زهري لرويترز: حماس ترحب بالقرار القضائي الذي ألغى قرارا سابقا وقام بتصحيح ما كان خاطئاً.

وأضاف هذا القرار (الجديد) يمثل تأكيدا على تمسك القاهرة بدورها القوي تجاه القضية الفلسطينية. وكانت هيئة قضايا الدولة أيدت الدعوى أمام الدائرة الأدنى درجة.

 حجز طعون مبارك ونظيف في قضية الاتصالات للحكم 

قررت المحكمة الإدارية العليا، أمس، حجز الطعون المقدمة من الرئيس الأسبق محمد حسني مبارك، وأحمد نظيف، رئيس مجلس الوزراء الأسبق، وحبيب العادلي، لإلغاء حكم تغريمهم 540 مليون جنيه تعويضًا عن قطع الاتصالات أثناء ثورة 25 يناير، للحكم بجلسة 4 يوليو المقبل. وفي سياق ذي صلة تلقى النائب العام المستشار هشام بركات، أمس، بلاغاً مقدماً من المحامي طارق العوضي، ضد مجموعة شباب «أبناء مبارك» المؤيدين للرئيس المصري الأسبق، وذلك لاعتدائهم على أحد مصابي ثورة 25 يناير، عقب انتهاء جلسة النطق بالحكم في الطعون المقدمة من النيابة العامة.

  30 حزباً تعلن قائمة انتخابية موحدة  خلال أيام 

  توقع الأمين العام لحزب المحافظين الدكتور بشرى شلش أن يعلن ما لا يقل عن 30 حزباً مصرياً، الأسبوع الجاري، عن قائمة انتخابية موحدة لخوض الانتخابات التشريعية القادمة، ثالث وآخر استحقاقات خارطة الطريق. وقال شلش لـ «البيان»، إن حزبه يعقد لقاءات ومشاورات مصغرة مع عدد من الأحزاب، استعداداً لتوضيح ملامح القائمة الموحدة، الأسبوع الجاري، وذلك وفقاً لما نصح به الرئيس عبد الفتاح السيسي، واستجابة لدعوته استعداداً للانتخابات البرلمانية المقبلة، وأضاف شلش ان السيسي أكد الشهر الماضي دعمه لها فور التوافق عليها.  وزاد: «حزب المحافظين حمل على عاتقه تلبية دعوة السيسي، وأرسل لكل الأحزاب المرخصة للانضمام للقائمة، وطالبها بأن ترسل مقترحاتها حول آليات تدشين القائمة الوطنية الموحدة، وبالفعل تلقى مقترحات من 30 حزبًا»