أكد رئيس الوزراء الأردني عبدالله النسور في تصريحات خلال لقائه في دار رئاسة الوزراء رؤساء تحرير الصحف المحلية، ومجموعة من الكتاب، أن للأردن «مصالح يجب مراعاتها بشأن المفاوضات الجارية بين الفلسطينيين والإسرائيليين برعاية أميركية، ومنها بشكل خاص موضوع اللاجئين».
وأفاد أن «موضوع التجنيس غير وارد على الإطلاق»، لافتا إلى أنه «لا يوجد ربط بين مفاوضات السلام الجارية حاليا وبين موضوع التجنيس». وقال النسور: «يجب أن لا يحمّل الموضوع أكبر مما يحتمل، فلا كيري ولا غيره طلب منا تجنيس أحد، ولن يمنح أحد جوازات سفر أردنية بغير اطار الدستور».
وأضاف: «موضوع التجنيس غير وارد اطلاقاً وليطمئن الجميع من ذلك». وأردف أن «ما نعمل عليه حاليا هو خدمات لأبناء الأردنيات مثل التعليم والصحة بناء على مقترحات قدمها عدد من نواب الأمة». وشدد رئيس الوزراء الأردني خلال اللقاء على أن «هيبة الدولة هي العنوان الأبرز في جملة القضايا الوطنية»، مؤكدا أن «الحكومة ماضية في إنفاذ القانون على الجميع من دون تردد».
ولفت إلى أنه «سيتم تعديل قوانين الانتخاب والأحزاب وضريبة الدخل قريباً، والدفع بها إلى مجلس النواب ضمن حزمة الإصلاحات السياسية»، منوهاً إلى أن الحكومة «لم تصل إلى الآن لموقف نهائي من المشروع، ولكنها حريصة على قانون انتخاب جيد يحظى بمصداقية عالية، ويحدث نقلة ايجابية في ذات الوقت». وفيما يتعلق بقانون ضريبة الدخل، قال النسور إن «المشروع سيقر الأسبوع الجاري بعد أن أشبع تعليقاً ونقاشاً في وسائل الإعلام، وكافة أوساط المجتمع».