أرجأت محكمة جنايات القاهرة، أمس، ثاني جلسات محاكمة الرئيس المصري المعزول محمد مرسي، وعددٍ من قيادات جماعة الإخوان الإرهابية، في القضية الشهيرة إعلامياً بـ«أحداث الاتحادية»، والمُتهم فيها مرسي و14 آخرين بالتحريض على قتل المتظاهرين، إلى جلسة أول فبراير المقبل لحين حضور مرسي للمحاكمة، إذ تغيب المعزول عن ثاني جلسات محاكمته، بسبب سوء الأحوال الجوية، في الوقت الذي أرجعت مصادر أمنية عدم حضوره إلى «دواعٍ أمنية»، تزامنًا مع تناثر الأنباء حول تبني تنظيم الإخوان مُخططاً لاغتيال مُرسي.
وشهد مُحيط المحاكمة بمقر أكاديمية الشرطة بالتجمع الخامس استنفاراً أمنياً، تزامناً مع إشعال الإخوان للميادين المصرية بتظاهرات، نظّمها عددٌ من مؤيدي الجماعة، تمكنت الأجهزة الأمنية من التصدي لها، وإلقاء القبض على عددٍ من النشطاء.
ودفعت الأجهزة الأمنية بمصفحتين و3 مدرعات من أجل ملاحقة أعضاء جماعة الإخوان الذين أشعلوا النيران بإطارات السيارات في محيط المحكمة، وكانت الأجهزة الأمنية قد أمنت مقر المحاكمة، ومحيطها بنحو 20 ألف مُجند، من الجيش والشرطة، ودفعت وزارة الصحة بنحو 43 سيارة إسعاف في مُحيط المحكمة. ورفضت قوات الأمن السماح لنجل مرسي أسامة، بحضور جلسة المُحاكمة، وذلك لعدم حصوله على التصاريح الأمنية اللازمة.
تصعيد
في غضون ذلك، نظّم أنصار المعزول ومؤيدو جماعة الإخوان الإرهابية فعاليات احتجاجية في عددٍ من المناطق المُحيطة بمقر المحاكمة بأكاديمية الشرطة الكائنة في منطقة التجمع الخامس بمدينة نصر، إذ نظّم العشرات منهم وقفة احتجاجية هتفوا خلالها ضد الجيش والشرطة في محيط الأكاديمية، إلا أن قوات الأمن تمكنت من إلقاء القبض على خمسة عناصر منهم، من دون اشتباكات.
بينما نظّم آخرون وقفة أخرى في محيط مسجد السلام بمدينة نصر، حاملين إشارات رابعة الصفراء، ومرددين هتافات مؤيدة للرئيس المعزول، ومناهضة لخريطة الطريق وللسلطات المصرية، إلا أن قوات الأمن قطعت تلك المسيرة، التي كانت في طريقها لأكاديمية الشرطة، وألقت القبض على خمسة أشخاص، بينما ألقى المشاركون في المسيرة الحجارة والألعاب النارية على عناصر الأمن، التي قامت من جانبها بإلقاء الغاز المسيل للدموع لتفريق المسيرة.
وتمكنت عناصر الإخوان من إحراق سيارة تابعة للأمن المركزي المصري بمحيط منطقة مدينة نصر، وسط حالة من الكر والفر، عقب اشتباكات وقعت بين المتظاهرين من الجماعة وقوات الأمن، فضلاً عن قيام عناصر الجماعة بإحراق عدد من السيارات «الملاكي»، في الوقت الذي وقعت فيه مناوشات بين طُلاب جامعة الأزهر المنتميين للتنظيم الإخواني وبين عناصر الأمن، تزامناً أيضاً مع تظاهر الطالبات المنتميات للإخوان داخل المدينة الجامعية للأزهر.
