اندلعت اشتباكات وصدامات بين قوات الأمن الإيرانية ومحتجين على حملة شنتها السلطات الايرانية على مكاتب الصرافة غير المرخصة على خلفية أزمة اقتصادية تهدد قيمة الريال الايراني.
وقال شهود إن شرطة مكافحة الشغب الإيرانية اشتبكت مع متظاهرين وتجار عملة في العاصمة طهران بسبب انهيار الريال الذي فقد ثلث قيمته مقابل الدولار خلال أسبوع. وأطلقت شرطة مكافحة الشغب الغاز المسيل للدموع لتفريق المتظاهرين الغاضبين من الانخفاض الشديد في قيمة الريال الايراني. وردد المحتجون شعارات مناهضة للرئيس محمود احمدي نجاد قائلين ان سياساته الاقتصادية غذت الأزمة الاقتصادية.
وينخفض الريال الى مستويات قياسية أمام الدولار بصفة شبه يومية، حيث قلصت العقوبات الاقتصادية الغربية المفروضة على ايران بسبب برنامجها النووي إيرادات الصادرات الايرانية من النفط، الأمر الذي أضعف قدرة البنك المركزي على دعم العملة.
وتدافع الإيرانيون المذعورون على شراء العملات الصعبة، مما دفع الريال الى الانخفاض. ومع بلوغ معدل التضخم الرسمي في ايران نحو 25 في المئة فإن ضعف العملة يضر بمستوى المعيشة ويهدد بزيادة موجة فقد الوظائف التي يشهدها القطاع الصناعي في الآونة الأخيرة. وقال صاحب احد مكاتب الصرافة لـ«فرانس برس»: «أغلقنا محلاتنا لأن الشرطة جاءت توقف الصيرفيين غير المرخص لهم». وأعلن المسؤول في قوات الأمن الكولونيل خليل هلالي ان الشرطة ستتحرك ضد التجار الذين أغلقوا محلاتهم لتعكير الأجواء.
وأعلن قائد الشرطة قبل ذلك تشكيل لجنة لمنع انهيار العملة ومكافحة الذين يتسببون في تذبذب السوق. ونقلت وكالة فارس عن قائد الشرطة الوطنية الجنرال اسماعيل احمدي مقدم قوله ان «مجموعة تضم مسؤولين اقتصاديين من الحكومة وقادة في الشرطة تشكلت لمكافحة الذين يعكرون سوق العملة». وأضاف ان «تقييم البنك المركزي يفيد ان الناس يحتفظون بكمية كبيرة من العملة والذهب في منازلهم، ما ينعكس سلبا على الاقتصاد». وتابع: «مع الأسف يظن البعض ان رأسمالهم سينهار (بسبب انهيار العملة) ويهرعون الى اسواق العملة والذهب، الأمر الذي يتسبب في ارتفاع الأسعار».
وقال شهود ان السوق الرئيسية بطهران وهي إحدى اكبر مناطق التسوق بالعاصمة اغلقت أمس. وقال صاحب متجر يبيع السلع المنزلية هناك لـ«رويترز» ان عدم استقرار الريال يمنع التجار من تحديد اسعار دقيقة. وقال احمد كريمي اصفهاني المسؤول بالسوق لوكالة انباء العمال الإيرانية ان السوق أغلقت لاعتبارات متعلقة بالسلامة لدى أصحاب المتاجر لكنها ستعيد فتح أبوابها اليوم.
