وصل رئيس الوزراء الإيطالي ماريو مونتي إلى بيروت أمس لإجراء محادثات مع مسؤولين لبنانيين، وتفقد وحدة بلاده العسكرية التي تقود حاليا بعثة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة في جنوبي لبنان «اليونيفيل». وأجرى مونتي محادثات مع نظيره اللبناني نجيب ميقاتي والرئيس اللبناني ميشيل سليمان ورئيس البرلمان نبيه بري.

وتوجه مونتي خلال الزيارة، التي تستغرق ست ساعات، إلى جنوبي لبنان، حيث التقى الجنرال الإيطالي باولا سيرا، الذي يتولى قيادة قوات اليونيفيل التابعة للأمم المتحدة. وتفقد مونتي أيضا قوات بلاده في منطقة الشمع جنوبي لبنان. وحتى يوليو 2011، كانت إيطاليا الدولة الوحيدة صاحبة أكبر إسهام في قوات اليونيفيل. وهناك حاليا ألف و226 جنديا من قوات حفظ السلام الإيطالية في جنوبي لبنان.

وخفضت إيطاليا من وجودها في قوات حفظ السلام في أعقاب تفجير بقنبلة وقع في مايو 2011، واستهدف قواتها في جنوبي لبنان، حيث أدى الانفجار إلى مقتل ستة من قوات حفظ السلام الإيطالية. وكان قد تم تعزيز «اليونيفيل» في أعقاب الحرب اللبنانية الإسرائيلية عام 2006 ليصل عدد أفراد القوة 12 ألفاً و500 فرد.)