كشفت لجنة الخدمات في مجلس النواب العراقي أنها قررت إجراء تحقيق واسع بشأن معلومات عن محاولات إسرائيلية للتجاوز على المدار العراقي، وإطلاق قمر اصطناعي خاص بها.
وكشفت وزارة الاتصالات العراقية في بيان أمس عن مساعٍ إسرائيلية لإطلاق قمر صناعي على المدار القريب من المدار العراقي العام المقبل.
وقال عضو لجنة الخدمات النيابية إحسان العوادي في تصريح صحافي إن «لجنة الخدمات قررت إجراء تحقيق واسع بشأن مساع إسرائيلية للتجاوز على المدار الخاص بالعراق، بحسب ما كشفته وزارة الاتصالات». وأضاف «لن نسمح بالتجاوز على المدارات العراقية، وسنحاول معرفة التفاصيل بصورة أكثر دقة، وإذا تبين فعلاً أن هناك تجاوزات، فسنسعى إلى تدويل القضية، وسندعم الوزارة لمنع التجاوز على الأجواء العراقية».
وأشار العوادي إلى أن «لجنة الخدمات النيابية اطلعت على جهود وزارة الاتصالات في إطلاق قمر اصطناعي خاص بالعراق بقيمة 150 مليون دولار، وقد وافقت على ذلك وقررت توفير تشريع خاص بإطلاق الأقمار الاصطناعية».