قال القيادي في حركة حماس وعضو مكتبها السياسي خليل الحية ان حركته ملتزمة بما جرى الاتفاق عليه بين الرئيس الفلسطيني محمود عباس ورئيس المكتب السياسي للحركة خالد مشعل في الدوحة الا انه اعتبر ان الاجواء غير ملائمة لاجراء انتخابات، ورفض ان تتبنى الحكومة برنامج عباس.
ونقلت وكالة معا الفلسطينية عن الحية قوله « لا يوجد اجتماع للمكتب السياسي ولكن هناك وفد حماس للمصالحة عقد لقاء مع مشعل تمهيدا للقاء الاطار القيادي يوم الخميس وتمهيدا للقاء الذي سيجمع الرئيس ابو مازن بخالد مشعل يوم الخميس لجهة بحث تفاصيل اتفاق الدوحة».
واكد الحية ان «حماس» ملتزمة باتفاق الدوحة . وقال: «لم يصدر عن احد في حماس رفضه لاتفاق الدوحة وجرى تحريف تصريحات الزهار وتضخيمها...مشعل فصل الامر مع ابو مازن في الدوحة وحماس رسميا ملتزمة به».
لكنه اشار الى انهم في حماس يريدون تحصين الاتفاق بانسجامه مع القانون نظرا لمخالفة جمع ابو مازن لرئاسة السلطة مع الحكومة واضاف ان الاتفاق سياسي لكن لابد من انسجامه مع القانون. وقال: «خلال اللقاءات القادمة سوف نجد مخرجا قانونيا لذلك. ».
لكن الحية رفض ان تتبنى الحكومة برنامج الرئيس محمود عباس . وقال: هذا مخالف لما جرى الاتفاق عليه في القاهرة والدوحة فالحكومة لها مهمات محددة , التحضير للانتخابات ( اعمار غزة) ورفع الحصار عن غزة، والبعد الامني ولا يجب اثقالها ببرنامج سياسي».
واضاف الحية «نحن لم نتحدث سواء في اتفاق القاهرة او في الدوحة عن برنامج سياسي للحكومة» ويتساءل فلماذا يصر ابو مازن على مخالفة ما جاء في الاتفاق. وفيما يتعلق بالانتخابات وعدم سماح حماس للجنة الانتخابات بمباشرة تعديل السجل الانتخابي... قال الحية ان الاجواء في غزة والضفة الغربية لا تسمح باجراء الانتخابات نظرا لان ملف الحريات لم يتقدم سنتمترا واحدا.