أعلن الجيش الأميركي امس الإفراج المشروط عن الكابورال الأميركي الذي حكم عليه بالسجن عشر سنوات لدوره في فضيحة ممارسة التعذيب في سجن ابو غريب العراقي في العام 2004.

وقالت الناطقة باسم الجيش ريبيكا ستيد ان تشارلز غرانر (42 عاما) أطلق سراحه من سجن فورت ليفنوورث العسكري في كنساس (وسط الولايات المتحدة) بعد ان امضى ست سنوات وخمسة اشهر من عقوبة السجن التي أدين بها في يناير 2005.. وقالت ستيد للشبكة إن إطلاق سراح غرانر (42 سنة) مشروط، وسيبقى تحت المراقبة حتى الأول ديسمبر 2014.

وكان كابورال الاحتياط تشارلز غرانر يقود مجموعة من ستة حراس اتهموا في 2004 بارتكاب تجاوزات على معتقلين في سجن ابو غريب القريب من بغداد. وكانت الصور التي تسببت باندلاع الفضيحة اثارت موجة من الاحتجاجات الدولية. وقد حكم على تشارلز غرانر بأقصى عقوبة سجن. وأدين 11 جندياً في هذه الفضيحة التي لطخت صورة الولايات المتحدة كما أدينت رفيقته في تلك الاونة ليندي انغلاند التي أصبحت رمزا لفضيحة ابو غريب بالسجن لثلاث سنوات. )