أعلن المحامي جون هنري براون وكيل السرجنت الأميركي روبرت بيلز المتهم بقتل 16 مدنيا أفغانيا، الاثنين ان موكله "لا يتذكر" الوقائع التي تؤخذ عليه وذلك بعد ان زاره في السجن العسكري في فورت ليفنوورث (كانساس، جنوب).

وقال براون لشبكة "سي بي اس" ان السرجنت بيلز "لا يتذكر الا بداية السهرة وما بعد الوقائع ولكنه لا يتذكر ما جرى بين الفترتين".

واتهم بيلز (38 عاما) بمغادرة قاعدته في اقليم بانجواي في ولاية قندهار (جنوب افغانستان) ليل 11 مارس واقدامه على قتل 16 من سكان احدى القرى من بينهم تسعة اطفال. كما يتردد انه احرق العديد من جثثهم.

ويعتبر المحققون ان "الكحول قد تكون لعبت دورا" في ما قام به، حسب مسؤول اميركي.

ولكن المحامي براون قال انه لم يكن ثملا. واضاف "قال انه شرب القليل القليل من الكحول وحتى ان لم يشرب كأسا كاملا". وامضى المحامي سبع ساعات مع موكله.

وأوضح أن السرجنت بيلز تحت الصدمة. وقال "هو يفكر بالجنود الذين تركهم وراءه على الأرض وبالنتائج التي تكون الأعمال المتهم بها قد تركتها على أصدقائه وأبناء بلده".

وصرح مسؤول في الجيش الأميركي لوكالة فرانس برس أمس الاثنين أنه من المرجح أن يتم خلال ايام توجيه التهم رسميا إلى السرجنت روبرت بيلز.