نفى مصدر عسكري سوري معلومات تحدثت عن إلغاء روسيا صفقة طائرات حربية روسية، واصفاً إياها بأنها «نبأ عار عن الصحة، هدفه فيلاالتشويش والإساءة». وبثت وكالة الأنباء السورية «سانا» تصريحات المصدر العسكري، الذي لم تكشف هويته، فيما نشرته الصحف السورية الرسمية أمس. وذكر المصدر أن هذا النبأ «عارٍ عن الصحة ويأتي في إطار محاولة التشويش والإساءة إلى علاقات الصداقة والتعاون المتميزة بين سوريا وروسيا».
وكانت صحيفة «كومرسانت» الروسية نقلت الأسبوع الماضي عن مصادر في مجمع عسكري صناعي أن موسكو جمدت عقداً لبيع مقاتلات اعتراض من طراز «ميغ 31» إلى دمشق إثر ضغوط إسرائيلية. وفي هذه الأثناء، تلقى الرئيس السوري بشار الأسد رسالة خطية من الرئيس الروسي ديمتري مدفيديف تتعلق بالعلاقات الثنائية «المتميزة» بين البلدين وتطورات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط نقلها وزير خارجية الروسي سيرغي لافروف خلال استقبال الأسد له أمس.
وأعرب الرئيس السوري عن «ارتياحه للتطور الذي تشهده العلاقات الثنائية بين البلدين في مختلف المجالات»، موضحاً خلال اللقاء «موقف سوريا من عملية السلام وضرورة التحضير الجيد لمؤتمر موسكو وتحديد الغاية من عقده وموقف الأطراف المعنية بالصراع والوقوف على مدى التزام إسرائيل بأسس تحقيق السلام». دمشق-«البيان» والوكالات.