قالت مصادر مطلعة ومقربة من الحكومة الفلسطينية المقالة، التي تديرها حركة «حماس» في قطاع غزة أمس، إن الحركة قررت منع إقامة مهرجان لتأبين الرئيس الفلسطيني الراحل ياسر عرفات في القطاع. وذكرت المصادر في تصريحات نقلتها عدة مواقع إلكترونية تابعة ل«حماس»:«ترفض الحكومة (المقالة) إقامة المهرجان حرصا على المصلحة الوطنية العليا وحفاظا على حياة الناس واستخلاصا للعبرة مما جرى في العام الماضي».
وكان ثمانية من أنصار حركة« فتح» قتلوا وجرح عشرات العام الماضي برصاص شرطة الحكومة المقالة خلال تنظيم حركة «فتح» لمهرجان حاشد في ذكرى رحيل عرفات. وكانت اللجنة المركزية لحركة «فتح» دعت قيادة الحركة في قطاع غزة أواخر الشهر الماضي لإحياء الذكرى الرابعة لرحيل عرفات في قطاع غزة.
يذكر أن الحكومة المقالة كانت حظرت إقامة فعاليات جماهيرية لحركة «فتح »في قطاع غزة عقب مقتل ثمانية فلسطينيين وإصابة عشرات في مصادمات تلت إحياء الحركة للذكرى الثالثة لرحيل عرفات في نوفمبر من العام الماضي.
من ناحية اخرى اتهمت حركة «حماس»الأجهزة الأمنية الفلسطينية باعتقال 7 من أنصارها في الضفة الغربية.وقالت الحركة في بيان ان «الأجهزة اعتقلت في محافظة الخليل أحمد عويضات وعدنان شلالدة».