طالب نواب بحرينيون نائب كتلة الوفاق جواد فيروز بالاعتذار لأعضاء السلطة التشريعية بغرفتيها وللشعب البحريني على ما بدر منه من مغالطات خلال مؤتمر. فيما حذر وزير الداخلية البحريني الشيخ راشد بن عبدالله آل خليفة من تجاوز القانون والمشاركة بمؤتمرات او ندوات بالخارج دون ترخيص، ولفت الى أن القانون يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن ثلاثة أشهر وغرامة لا تقل عن مئة دينار أو بإحدى العقوبتين كل مواطن، أيا كانت صفته.

حضر أو شارك بغير ترخيص من الحكومة في أي مؤتمر أو اجتماع عام أو ندوة عقدت بالخارج لبحث الأوضاع في البحرين أو غيرها من الدول. وطالب النائب عبد الرحمن بومجيد رئيس مجلس النواب خليفة الظهراني بإصدار بيان شجب واستنكار لما بدر على لسان النائب جواد فيروز من مغالطات كبيرة ومحاولة لتشويه سمعة البحرين في الخارج في مؤتمر اتحاد البرلمان الدولي في جنيف.

وقال بومجيد «أوجه سؤالا إلى النائب فيروز ما هو الغرض من الطرح الخارجي هل لتشويه صورة البحرين أم الاستقواء بجهات خارجية». وطالب بومجيد النائب جواد فيروز بالاعتذار لأعضاء السلطة التشريعية بغرفتيها وللشعب البحريني على ما بدر منه من مغالطات خلال هذا المؤتمر لكونه ممثلا للشعب البحريني بجميع أطيافه.

من جهته، عبر النائب جاسم السعيدي عن انزعاجه الشديد لما طرحه فيروز، معتبرا بأن ما طرحه لا يخرج عن كونه إساءات متعمدة وبالغة للبحرين وتقزيماً للإنجازات العظيمة التي حققها المشروع الإصلاحي «لجلالة الملك».

وكان النائب جواد فيروز عضو كتلة الوفاق قد شارك في مؤتمر اتحاد البرلمان الدولي بجنيف الثلاثاء الماضي وقدم ورقة عن التمييز في البحرين تطرق فيها لتغييب مبدأ تكافؤ الفرص في المناصب الحكومية والرسمية.

من جانبه شدد وزير الداخلية على أن قيام عدد من أعضاء مجلس النواب والجمعيات السياسية بالمشاركة في اجتماعات أو مؤتمرات أو ندوات بالخارج أو الالتقاء بممثلي دول أجنبية أو منظمات أو هيئات أجنبية، هو عمل مخالف للقانون ولا يعكس الثقة الوطنية في السلطة التنفيذية والسلطة التشريعية في قيامها بدورها حيال قضايا الوطن.

وأوضح الوزير أنه يجب على أي مواطن أو أي عضو في أي مؤسسة أو جهة أن يحصل وفقاً للقانون على ترخيص قبل المشاركة في مثل هذه الأنشطة والفعاليات وألا تتضمن المشاركة إذاعة أخبار أو بيانات أو إشاعات كاذبة أو مغرضة حول الأوضاع الداخلية في البحرين، والتي من شأنها إضعاف الثقة في الدولة أو النيل من هيبتها وكذلك ألا يباشر بأي طريقة كانت نشاطاً من شأنه الإضرار بالمصالح الوطنية حتى لا يقع تحت طائلة القانون. وطالب بضرورة الالتزام بالثوابت الوطنية والابتعاد عن أي ممارسات تسيء للوطن وشعب البحرين.

المنامة ـ غازي الغريري