شهدت كردستان العراق أمس تصعيداً على جانبي الحدود مع كل من إيران وتركيا، حيث وقع اشتباك مسلح بين متمردين وقوات حرس الحدود قرب إيران، في حين قتل عشرة متمردين أكراد في معارك مع الجيش التركي.
وذكرت مصادر في الاتحاد الوطني الكردستاني أن اشتباكاً مسلحاً وقع على مقربة من الحدود الإيرانية بين قوات حرس الحدود في قضاء بنجوين شمال شرقي مدينة السليمانية ومجموعة مسلحة يعتقد أنها من جماعة (أنصار الإسلام). وأوضحت المصادر أن قوات حرس الحدود الكردستانية أجبرت المسلحين على الفرار.
في تطور آخر قتل عشرة متمردين أكراد وعنصر في ميليشيا أنشأتها السلطات التركية من الأكراد لمواجهة المتمردين، في معارك مع الجيش في جنوب شرق تركيا. وأوضحت المصادر أن المعارك وقعت ليل الخميس الجمعة في محيط جبل كاتو في محافظة سيرناك القريبة من الحدود العراقية.
وعزز الجيش التركي عملياته ضد حزب العمال الكردستاني منذ ديسمبر وشن عدد كبير من الغارات ضد قواعد المتمردين في شمال العراق. إلى ذلك، بدأت القوات العراقية صباح الجمعة حملة تفتيش واسعة في منطقة حي الخضراء ببغداد بحثا عن مطلوبين للأجهزة الأمنية.
وقال ضابط في الجيش العراقي إن القوات العراقية تساندها القوات الأميركية ألقت القبض على أكثر من 10 مطلوبين للأجهزة الأمنية العراقية، صادرت كميات كبيرة من الأسلحة، المرخصة وغير المرخصة، مشير إلى أن القوات أغلقت جميع المنافذ التي تؤدي إلى المنطقة.
وفي سياق متصل، قال الجيش الأميركي انه عثر على عدة مخابئ أسلحة في عدة مناطق من بغداد خلال عمليات تفتيش قام بها بناء على معلومات استخبارية، من بينها قذائف إيرانية. وأضاف في بيان أصدره أمس « تم العثور على صاروخي كاتيوشا، و30 قذيفة هاون عيار 60 ملم، و28 قذيفة هاون إيرانية الصنع عيار 60 ملم، وصاروخين إيرانيين عيار 107 ملم، وفتيلتي تفجير صينيتي الصنع، في منطقة الكاظمية ببغداد».
وأوضح البيان انه تم العثور كذلك على 14 قذيفة هاون عيار 82 ملم، وقذيفتي هاون عيار 81 ملم، و200 ذخيرة لسلاح الدوشكا عيار 6. 14 ملم، شمال بغداد. وأفاد بيان آخر للجيش الأميركي أن القوات العراقية المكلفة بأمن مدينة الصدر ببغداد اكتشفت مخابئ أسلحة في مناطق متعددة من المدينة.
وقال«إن الجنود العراقيين صادروا أربع قذائف هاون عيار 120 ملم، وقذيفة هاون عيار82 ملم، وقذيفة هاون عيار 60 ملم، وأربع قذائف صاروخية عيار 30 ملم، وسلمت هذه الأسلحة إلى القوة متعددة الجنسيات بالمحطة الأمنية المشتركة». وأضاف أن القوات العراقية عثرت أيضا على 171 قالبا نحاسيا تدخل في صناعة العبوات.
في سياق متصل أعلن الجيش الأميركي انه فكك طائرة نقل أميركية من نوع -031 بعد أن اضطرت للهبوط في أرض قاحلة شمال شرق مطار بغداد الدولي، في 27 من الشهر الماضي، ونقلها إلى موقع آمن.
ونقل بيان عسكري أميركي عن قائد وحدة جوية تابعة للتحالف العقيد دايفد بافي قوله «بعد إخلاء الموقع خلال يومي 7-9 من يوليو الحالي، تقرران يكون التدمير بواسطة سلسلة من التفجيرات المسيطر عليها، وهو الأكثر أمنا والأكثر فاعلية لنقل الطائرة إلى موقع امن».
وأضاف البيان «أن الطائرة كانت قد حطت في الحقل، بعد إقلاعها من قاعدة ساذر الجوية القريبة من مطار البصرة الدولي، ولم تكن هناك مؤشرات تدل عن وجود نيران معادية حول هذا الحادث». من جهته دعا الخطيب الشيعي محمد الحيدري في خطبة الجمعة الحكومة العراقية إلى الإسراع بشن عملية عسكرية لمطاردة عناصر القاعدة والجماعات المسلحة والخارجين على القانون في مدينة بعقوبة.