أفادت صحيفة «التايمز» الصادرة أمس أن تنظيم القاعدة بزعامة أسامة بن لادن يجدد ظهوره وبقوة الآن في باكستان والصومال والجزائر، لأغراض التدريب والتخطيط العملياتي وحملات التجنيد بعد اندحاره في أفغانستان والعراق.

ونقلت الصحيفة عن مصادر استخباراتية ودفاعية غربية إن مركز قيادة «القاعدة» في المناطق القبلية في باكستان يشكل تهديداً خطيراً ضد المملكة المتحدة، فيما يعمل التنظيم في الصومال والجزائر تحت اسم «تنظيم القاعدة في المغرب الإسلامي».

وأضافت الصحيفة ان هناك أدلة متزايدة على أن شبكة أسامة بن لادن تعيد بناء نفسها في باكستان وصارت تنتشر وعلى نحو واسع في المناطق القبلية. وقالت إن قوات الدول الثماني والثلاثين المساهمة في مهمة منظمة حلف شمال الأطلسي «ناتو» في أفغانستان تقاتل لمنع تنظيم «القاعدة» من استخدام أراضي البلاد كملجأ آمن من جديد لكن قادته استقروا الآن في باكستان ويجرون اتصالاتهم من هناك مع فروعهم في الصومال والجزائر.

ولفتت الصحيفة نقلاً عن المصادر نفسها إلى وجود نحو 2000 مقاتل من تنظيم القاعدة معظمهم من الأجانب يتدربون في باكستان الآن، وعدد يتراوح بين 300 و400 مقاتل في المناطق الجبلية في الجزائر إلى جانب 200 مقاتل في مناطق أخرى من البلاد، والمئات في الصومال.

(وكالات)