أطلقت حركة «حماس» في قطاع غزة سراح الناطق باسم كتائب «شهداء الأقصى» الجناح العسكري لحركة« فتح» محمد أبو عرمانة المعروف ب«أبو قصي»، مؤكدة ان اعتقاله كان بتهمة «التشهير والتخوين» وليس من اجل التهدئة.
وقال الناطق باسم وزارة الداخلية في الحكومة المقالة التي تترأسها «حماس» إيهاب الغصين في بيان صحافي إن« قرار الإفراج صدر بعد تدخل من الأمين العام لحركة الأحرار خالد أبو هلال، وقد تم الإفراج عن أبو قصي بعد التعهد بعدم العودة إلى لغة التخوين والتشهير والتجريح والطعن».
وأضاف الغصين: «تؤكد وزارة الداخلية على الجميع ضرورة الالتزام بالتوافق والإجماع الوطني». وكانت الأجهزة الأمنية التابعة للداخلية المقالة اعتقلت أبو قصى بعد تصاعد لهجة التصريحات بين ناطقين باسم «حماس» وبينه على خلفية إطلاق إحدى مجموعات الكتائب صاروخين باتجاه مناطق النقب الغربي جنوب إسرائيل قبل أيام.
إلى ذلك قالت مصادر في «حماس» إن «أبو قصي اعتقل بتهمة التشهير والتخوين وليس في نطاق التهدئة المعلنة حاليا » موضحة ان «أبو قصي تعهد بعدم العودة إلى التشهير والتخوين بحركة حماس عبر وسائل الإعلام ».