دعت حركة «حماس» أمس إلى مسيرة جماهيرية اليوم الجمعة باتجاه البوابة الرئيسية لمعبر رفح الحدودي مع مصر «للمطالبة برفع الحصار الإسرائيلي وفتح المعبر». وقال الناطق باسم العمل الجماهيري للحركة أشرف أبودية في بيان صحفي: «إن المسيرة تأتي ضمن فعاليات حماس المتواصلة لكسر الحصار المرفوض منذ عام على قطاع غزة».
ودعا أبو دية «جماهير شعبنا في محافظتي رفح والوسطى للتوجه إلى البوابة الرئيسية لمعبر رفح الحدودي لمطالبة الشقيقة مصر برفع الحصار وفتح معبر رفح الحدودي الذي يمثل الرئة والمتنفس الوحيد لأبناء شعبنا في قطاع غزة».
وقال «إن الجماهير الفلسطينية ما زالت تنتظر الموقف الجريء والشجاع من القيادة المصرية بفتح معبر رفح الحدودي وإنهاء معاناة مليون ونصف المليون إنسان باتوا يفقدون أقل مقومات الحياة الأساسية». وأضاف «أن مرضانا ما زالوا يموتون نتيجة نقص الدواء والعلاج، وأطفالنا يفقدون المواد أقل مقومات الحياة».
وطالب «القيادة المصرية حكومة وشعباً بضرورة فتح معبر رفح الحدودي وأن يكون فلسطينياً مصرياً خالصاً يعكس السيادة المصرية الفلسطينية بعيداً عن هيمنة الاحتلال وبما يحقق المصالح العليا للشعبين الشقيقين».