كركوك
إجراءات لمواجهة الجفاف
اتخذت محافظة كركوك إجراءات عاجلة لمواجهة حالة الجفاف وقلة الأمطار وعدم تساقط الثلوج في المنطقة الشمالية لهذا الموسم، ما ينذر بصعوبة في توفير المياه، وخاصة في فصل الصيف. ودعا محافظ كركوك عبد الرحمن مصطفى في تصريح صحافي أبناء المحافظة إلى الترشيد في استهلاك مياه سقي المزروعات والاستخدامات البيتية.
مبينا أن المحافظة مقبلة على أزمة حقيقية في توفير المياه. وأشار إلى أن المحافظة اتخذت عدة إجراءات للحد من خطورة شح المياه، منها حفر المزيد من الآبار الارتوازية، خاصة في القرى والأرياف، وحث المزارعين على زراعة ما هو مهم بالنسبة للمزروعات الصيفية.
(البيان)
السليمانية
دورة لمشرفي الانتخابات
افتتحت في مدينة السليمانية دورة خاصة للمشاركين بالإشراف على انتخابات مجالس المحافظات، التي من المؤمل تنظيمها في الأول من أكتوبر المقبل. وذكر مصدر في المحافظة أن الدورة التي تنظمها منظمة التنمية المدنية بالتنسيق مع منظمة الشمس المدنية، يشارك فيها عدد من المشرفين على المراكز الانتخابية في محافظات كركوك وصلاح الدين وديالى إضافة إلى السليمانية.
وأشار المصدر إلى أن المشاركين في الدورة يتلقون على مدى عدة أيام محاضرات في أصول إدارة عمليات الانتخابات بمختلف أنواعها سواء ما يتعلق بالانتخابات العامة أو انتخابات مجالس المحافظات، وكيفية متابعة أدق التفاصيل التي تصاحب عملية الانتخابات.
ورصد المخالفات والخروقات وتثبيتها في استمارات خاصة تشرف عليها المنظمات الدولية. وأوضح المصدر أن غالبية المشاركين في الدورة سبق لهم أن شاركوا في الانتخابات السابقة وهذه المعلومات ستؤهلهم لإدارة الانتخابات المقبلة ومراقبتها بشكل أكثر دقة وتنظيما.
(البيان)
ديالى
مسلحون يمنعون عودة المهجرين
قال مصدر امني في قضاء المقدادية بمحافظة ديالى إن أغلب العوائل المهجرة لم تتمكن من العودة إلى منازلها في المقدادية رغم التحسن الأمني، بسبب تهديدات عناصر مسلحة تسيطر على الأحياء السكنية التي تقع في الجهة الشرقية للمدينة.
وأضاف أن أكثر من 40 عائلة مهجرة تم منعها من قبل تلك العناصر المسلحة أثناء عودتها إلى منازلها في منطقتي الدور وسريحة التابعتين للقضاء. وأوضح المصدر أن أغلبية المنازل التي تسيطر عليها العناصر المسلحة تعود ملكيتها إلى مؤسسات حكومية وعسكرية.
(البيان)
ميسان
استحداث مكتبة إلكترونية
استحدثت كلية التربية الأساسية في جامعة ميسان مكتبة الكترونية، لمواكبة مسيرة التطور العلمي والتكنولوجي وردم الهوة الكبيرة بين الجامعات العراقية والجامعات العربية والعالمية في حركة العلم والتكنولوجيا. وقال الدكتور صالح محمد حاتم عميد الكلية إن المكتبة التي تضم الكتب والاطروحات والدوريات والمراجع، أنشئت على ثلاث مراحل، الأولى تجريبية تضم جهاز حاسوب يغذى بمعلومات المراجع الحديثة التي تشمل أغلب التخصصات العلمية في مجمع الكليات الثلاث. وأوضح أن هناك خطة لشمول جميع أقسام الكلية بشبكة موحدة تتصل بالشبكة العامة في الجامعة.
(البيان)
كربلاء
تنظيم الحملات الانتخابية
دعا الدكتور عقيل الخزعلي محافظ كربلاء بلدية المدينة إلى تخصيص أماكن محددة للدعايات الانتخابية من اجل تنظيمها خلال الانتخابات القادمة. وقال الخزعلي إن المحافظة قدمت هذا المقترح إلى رئاسة مجلس المحافظة من اجل دراسته والبحث فيه لتنظيم الدعايات الانتخابية للانتخابات المقررة في المحافظات في شهر أكتوبر القادم.
وأضاف أن دوائر المحافظة والمؤسسات الحكومية الأخرى شهدت خلال الانتخابات الماضية حالات من تشويه الجدران والحدائق والساحات العامة حيث قامت الكيانات السياسية بوضع دعاياتها الانتخابية بدون أي ضوابط في الأماكن العامة مما شوه منظرها.
(البيان)