يجتذب المشهد الانتخابي الكويتي كثيرين من الباحثين عن بريق الشهرة، عن طريق الدعاية الانتخابية، بصرف النظر عن جدية خوضهم المعركة للحصول على مقعد تحت قبة البرلمان.

وعن الشهرة وعلاقتها ببعض المرشحين لمجلس الأمة المقبل من حيث إنها قد تكون هدفهم الوحيد من عملية الترشح، تقول الأستاذة في جامعة الكويت الباحثة الدكتورة منى الغريب لوكالة الأنباء الكويتية «هناك الكثير من الأسماء غير المعروفة التي تقوم بترشيح نفسها في كل مناسبة يحل فيها المجلس ويعتبرون أن الأمور مجرد فوضى واصفة الوضع في هذه الحال بأنه «سوق الجمعة» من ناحية أن «كل من هب ودب أصبح يرشح نفسه».

وأوضحت أن «البعض من محبي الشهرة لا يستطيعون الوصول إليها عن طريق تحقيق انجاز في مجال ما فيلجأ إلى ترشيح نفسه متسلحا ببعض الشعارات الجوفاء التي لن تؤثر في الناخب الكويتي الواعي الذي مر بتجارب عديدة أصبح على ضوئها قادرا على تمييز المرشح الصادق من المزيف».

وأكدت أن بعض الفئات من المرشحين ليس على وعي تام بمعنى المسؤولية التي يتحملها في حال ترشحه كنائب لمجلس الأمة وتعني قيامه بالمساهمة في خدمة المجتمع والشعب وان يكون ترشحه مبنيا على انجازات وأعمال تكون داعمة له خلال هذه العملية.

وعزت الغريب ترشح هؤلاء إلى «إما أن لديهم ثقة عالية بالنفس أو أن لديهم وقت فراغ كبيرا ويريدون ملأه».

وقال أستاذ العلوم السياسية في جامعة الكويت الدكتور عبد الرضا اسيري، إن سبب ترشح البعض من غير المؤهلين لذلك يعود إلى عدة أمور منها المالية بمعنى أن يكون ترشحه مجرد عنصر مساومة وابتزاز للمرشحين الآخرين وقد يكون لسبب آخر كتعويض عقدة نقص فيقوم بالظهور للشهرة فتكون مناسبة الانتخابات هي الأنسب له لتعويض هذه العقدة وتحقيق الشهرة التي يسعى لها.

وأوضح أسيري أن شروط عملية الترشح في دولة الكويت بسيطة وان الدستور وضعها على أساس يكفل لكل مواطن حق الترشح من دون أن يكون هذا الحق حكرا على فئة اقتصادية أو سياسية أو اجتماعية معينة مشيرا إلى أن وضع القيود على عملية الترشيح قد يحد من مبدأ تكافؤ الفرص. من جانبها، أكدت أستاذة العلوم السياسية ورئيس وحدة الدراسات الأوروبية الدكتورة هيلة المكيمي أن الشهرة «حق مشروع لكافة الناس ولا نستطيع أن نمنعه عن طالبه خاصة إذا تم عن طريق قنوات مشروعة».

ودعت الناخب إلى أن «يضع خارطة طريق ترشده إلى اختيار المرشح الأنسب والأفضل وليس المرشح الذي يبحث عن الشهرة أو الانتشار حتى ولو كان على حساب المجتمع».(كونا)