أفادت وزارة الدفاع الإسرائيلية أمس أن إسرائيل سمحت بتسليم 25 آلية مصفحة صنعت في روسيا إلى السلطة الوطنية الفلسطينية في الضفة الغربية. وأوضح المصدر أن« تسليم هذه الآليات التي لن تكون مجهزة برشاشات يهدف إلى تعزيز الأجهزة الأمنية التابعة للسلطة الفلسطينية التي يرأسها محمود عباس في الضفة الغربية بعدما سيطرت حركة «حماس» على قطاع غزة بالقوة في يونيو 2007».

وأعطى الضوء النهائي لتسليم هذه الآليات خلال الزيارة التي قام بها وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إلى إسرائيل والضفة الغربية واختتمها الجمعة بلقاء مع وزير الدفاع الإسرائيلي ايهود باراك. وأوضح المصدر ذاته أن «هذه الآليات موجودة في الأردن وستسلم في الأيام المقبلة».

واقترحت موسكو تسليم السلطة الوطنية الفلسطينية 50 آلية مصفحة قبل سنتين. لكن الحكومة الإسرائيلية في تلك الفترة اعترضت على ذلك معتبرة أن هذه الآليات قد تنتهي بين أيدي حركة حماس. وفي نوفمبر رفع المسؤولون الإسرائيليون معارضتهم لكن عملية التسليم لم تتم بسبب حصول خلافات.

وكان الفلسطينيون يطالبون بأن تجهز الآليات برشاشات الأمر الذي رفضته إسرائيل. وبعد محادثات جديدة وافقت موسكو على الشروط التي وضعتها إسرائيل التي خفضت كذلك عدد الآليات التي ستسلم في مرحلة أولى بالنصف.

(ا ف ب)