**مرض

تركيا تعدم دواجن للاشتباه بإنفلونزا الطيور

ذكر تلفزيون «إن تي في» التركي أمس أن السلطات التركية بدأت تعدم دواجن في الجزء الشمالي من البلاد للاشتباه في إصابتها بإنفلونزا الطيور وأن أحد الأحياء وضع تحت حجر صحي.

وبدأ إعدام الدواجن بعد أن أبلغ سكان حي بإقليم سامسون بنفوق مثير للشكوك للدجاج. وما زالت عينات الدم من الدجاج النافق تفحص ولم يجر التأكد من إصابتها بإنفلونزا الطيور. وأعدمت تركيا الشهر الماضي نحو 600 من الطيور الداجنة في قرى في زونغولداك.

وهو اقليم آخر يقع على ساحل البحر الأسود بعد تأكيد وجود حالة اصابة بسلالة (اتش 5 ان 1)القاتلة من فيروس إنفلونزا الطيور. وتوفي أربعة أشخاص جراء الإصابة بإنفلونزا الطيور في شرق تركيا عام 2006 بعد اتصالهم بطيور مصابة. ويخشى خبراء أن يتحور الفيروس إلى شكل يسهل انتقاله بين البشر ويقتل الملايين.(رويترز)

**الجزائر

سجال بين أقطاب الحلف الرئاسي بشأن الدستور

فجرت تصريحات أدلى بها رئيس البرلمان الجزائري عبد العزيز زياري آخر الأسبوع الماضي جدلا حادا وسط الطبقة السياسية عموما وأحزاب الحلف الرئاسي خصوصا، بشأن تعديل الدستور والتمديد للرئيس عبد العزيز بوتفليقة. فقد اعتبر زعيم التجمع الديمقراطي احمد اويحيى تلك التصريحات لاسيما فيما يتصل بالمادة 74 التي تحدد الفترة الرئاسية في خمس سنوات قابلة للتجديد مرة واحدة مغالطة للرأي العام، ولا تستند إلى الحقيقة. وقالت مصادر عليمة «إن أويحيى قدم لوما لاذعا وهادئا لقيادة جبهة التحرير التي ينتمي إليها رئيس البرلمان بخصوص هذه التصريحات خلال اجتماع قمة الحلف الرئاسي منتصف الأسبوع الماضي».

ودانت قوى سياسية أخرى تصريحات زياري. وكذّب رئيس حركة مجتمع السلم أبو جرة سلطاني أقوال زياري وقال إن الدستور كان ثمرة جهد جزائري ولا يعلم بأية ضغوط مورست على القيادة السياسية للبلاد وقتها لفرض توجهات أو مواد في هذا الدستور.(البيان)

**بريطانيا

مطالب بالتحقيق في عملية تنصت على النواب

طالب وزير العدل البريطاني جاك سترو بإجراء تحقيق حول ماتردد عن تنصت على نائب برلماني وقال ان هذا العمل لا يمكن قبوله داعيا إلى إجراء تحقيقات في الأمر. وقالت صحيفة «صنداي تايمز» انها اطلعت على وثائق تؤكد ان شرطة مكافحة الإرهاب واسكتلنديارد زرعت اجهزة تنصت لتسجيل لقاء بين النائب العمالي المسلم صديق خان وبابار احمد الذي يواجه الترحيل إلى الولايات المتحدة.

وأوضحت الصحيفة «ان بابار احمد المحتجز في سجن ميلتون كاينز لا يواجه اية تهم في بريطانيا لكنه مطلوب من قبل الولايات المتحدة بسبب إدارته لموقع على الإنترنت مسجل بأميركا كان يدعو لتمويل طالبان والمقاتلين الشيشان فى اواخر القرن الماضي». (وكالات)

**عنف

فقد اثنين من عمال الصليب الأحمر في باكستان

أعلنت مسؤولة باللجنة الدولية للصليب الأحمر أمس أن اثنين من العمال الباكستانيين التابعين للجنة فقدا في منطقة قبلية بشمال غرب باكستان بالقرب من الحدود الأفغانية.

وقالت مسؤولة الاتصال باللجنة سيتارا غابين ان الاثنين اختفيا أمس أثناء مرورهما بالسيارة في ممر خيبر في طريقهما إلى طورخوم إحدى نقاط العبور الرئيسية على الحدود وذلك لإرسال بعض الأشياء إلى مكتب اللجنة الدولية للصليب الأحمر في كابول. وأضافت «نحن قلقون فعلا على مصيرهما. نحاول قدر استطاعتنا كشف ما حدث». (رويترز)