أكد الدكتور علي عبد السلام التريكي على ان قمة رؤساء دول وحكومات الإتحاد الافريقي التي تفتتح غدا في العاصمة الإثيوبية اديس ابابا، تستهدف استكمال بناء الاتحاد الإفريقي، مشيراً إلى انها ستركز على محور ورئيسي هو «التنمية الصناعية لافريقيا».
وأشار التريكي في تصريحات ل(البيان) ان هذه القمة ستبحث انتخاب رئيس ونائب رئيس مفوضية الإتحاد الافريقي إلى جانب انتخاب المفوضين، كما سيتم انتخاب الأعضاء الجدد لمجلس السلم والأمن.
وأضاف التريكي ان القمة الإفريقية العادية العاشرة لقادة ورؤساء الاتحاد الإفريقي ستتناول القمة بالدرس خصوصا مواضيع تتعلق بالمصادقة على ميزانية 2008 ودراسة التقرير المتعلق بنتائج المراقبة الداخلية وتقرير اللجنة الوزارية حول حكومة الإتحاد وتقرير حول أنشطة مجلس السلم والأمن الخاص بحالة الأمن في القارة الافريقية.
كما ستناقش القمة الإفريقية مشروع قيام حكومة الاتحاد الإفريقي الذي تقدمت به ليبيا من قبل والذي ينص على وجود وزير خارجية للاتحاد، ووزير دفاع، ووزير تجارة خارجية ووجود وزير اتصالات ومواصلات للاتحاد من اجل ان يكون للاتحاد الإفريقي مجلس تنفيذي مؤثر على الساحة الدولية وفي مواجهة التكتلات العالمية.
طرابلس ـ سعيد فرحات