يبدأ مجلس الشورى العماني اليوم الثلاثاء أعمال الجلسة الرابعة لدور الانعقاد السنوي الأول (2007 ـ 2008) من الفترة السادسة الجديدة للمجلس برئاسة الشيخ أحمد بن محمد العيسائي. وقال أمين عام مجلس الشورى عبدالقادر بن سالم الذهب ان هذه الجلسة ستخصص لمناقشة وإقرار خطط وبرامج عمل لجان المجلس الدائمة خلال دور الانعقاد السنوي الحالي، والمتمثلة في اللجان القانونية والاقتصادية والشؤون الصحية والاجتماعية والتربية والتعليم والثقافة.
والخدمات وتنمية المجتمعات المحلية، مشيراً إلى أن هذه اللجان اجتمعت سابقاً لترتيب أولوياتها ووضع رؤى وبرامج زمنية لأعمالها خاصة فيما يتعلق باختيار موضوعات للدراسة تندرج ضمن اختصاصاتها ومهامها بشكل خاص وصلاحيات مجلس الشورى بشكل عام. في السياق ذاته شدد مجلس الشورى العماني على أهمية قيام أعضائه بتفعيل أعمال اللجان الداخلية والارتقاء بها لانجاز أعمالها بالشكل المطلوب والمناسب.
وأكدت حلقة نقاشية نظمها المجلس للأعضاء في يومين على ضرورة تطوير خطط العمل السنوية وعلى أهمية اللجان البرلمانية ودورها وخططها وبرامجها الممنهجة في دراسة المواضيع التي تختارها اللجان أو التي تحال إليها للدراسة من المجلس أو من الحكومة. واستعرض النقاش بعض التجارب لعمل اللجان البرلمانية في البرلمانات الدولية من خلال محاضرين دوليين ذوي خبرات واسعة في مجال العمل السياسي والبرلماني.
مسقط ـ علي البادي