أعلن رئيس الهيئة العليا للحوار الوطني والنائب عن الائتلاف العراقي الموحد فالح الفياض أمس، عن أن وفدا رفيع المستوى من الجامعة العربية سيصل خلال الأيام القليلة المقبلة إلى العراق من اجل تفعيل مشروع المصالحة الوطنية.

وقال الفياض، الموجود حاليا في القاهرة خلال اتصال هاتفي مع وكالة «أصوات العراق» المستقلة إن «وفدا برئاسة السفير أحمد بن حلي الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية سيصل خلال الأيام القليلة المقبلة للعراق وسيجري مباحثات مع الأطراف العراقية كافة من اجل تفعيل الحوار والمصالحة الوطنية ودفع العملية السياسية».

وبشأن ما إذا كان الحوار سيشمل البعثيين السابقين قال إن «الحوارات ستشمل الأطراف كافة».لكنه نفى عقد أي مؤتمر للمصالحة في الوقت الحاضر قائلا «إن ما أثير عن عقد مؤتمر جديد للمصالحة في القاهرة في هذه الفترة عار عن الصحة.. ولم يتم تحديد مكان أو زمان أي مؤتمر للمصالحة في الوقت القريب».

وأضاف «أننا دعونا الجامعة العربية خلال لقائنا مع الأمين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى بان يكون دور الجامعة متوازنا مع الأطراف كافة باعتبارهم مظله لكل العراقيين فضلا عن أن للجامعة دورا مهما في تحسين الأوضاع من العلاقات الطيبة التي تحظى بها مع الأطراف العراقية كافة».

وعن دور الجامعة العربية في تطوير العلاقات العراقية العربية قال إن «الأمين العام وعد بالتدخل لدى الدول العربية من اجل مساعدات العراق وإعادة التمثيل الدبلوماسي للدول العربية في بغداد».

وعرض رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي مشروعه الخاص بالمصالحة الوطنية للنقاش أمام مجلس النواب في يونيو الماضي والذي حظي بدعم وتأييد الكتل البرلمانية، رغم تحفظ بعضها على عدد من بنوده.

بغداد ـ «البيان»