ألمانيا

تحذير من أعمال إرهابية في رأس السنة

حذرت دوائر المخابرات والأمن العام الألمانية من وقوع أعمال إرهابية في ألمانيا خلال احتفالاتها بعيد رأس السنة الميلادية.

وأكد رئيس الدائرة الاتحادية للأمن العام وحماية الدستور هاينتس فروم خلال مؤتمر صحافي مع رئيس جهاز الشرطة الألمانية يورغ تسيركه في برلين أمس حاجة المخابرات الألمانية الملحة لمراقبة شبكة الانترنت واصفا موافقة الرئيس الألماني هورست كولر على قرار مراقبة المكالمات الهاتفية بأنه دعم لإجراءات الأمن من أجل مراقبة الوضع الأمني.

ويأتي عقد هذا المؤتمر عقب قيام الشرطة الألمانية بتشديد مراقبتها على الحي الحكومي في برلين إذ قامت بوضع حواجز سدت بها طرقا تؤدي إلى السفارتين البريطانية والأميركية الواقعتين على بوابة براندينبورغ التاريخية موقع الاحتفالات بأعياد رأس السنة الميلادية، كما قامت بوضع حواجز أمام مبنى ومكاتب البرلمان الألماني على مساحة تصل إلى حوالي 50 ألف متر مربع.

إلغاء الملكية

وافق البرلمان النيبالي أمس على إلغاء الملكية وإعلان جمهورية في إطار اتفاقات وقعت بين أبرز الأحزاب السياسية النيبالية والمتمردين الماويين. لكن الملك جيانيندرا سيبقى في العرش في الوقت الراهن حتى دخول الاتفاق بين الماويين والحكومة الذي وقع في نهاية الأسبوع الماضي لجعل نيبال جمهورية، حيز التنفيذ خلال أول اجتماع للجمعية التأسيسية الجديدة.

ومن المتوقع انتخاب أعضاء تلك الجمعية بحلول منتصف ابريل 2008 على أن تكلف صياغة دستور جديد.

مقتل كندية وإصابة أردني في حادث

لقيت مواطنة كندية حتفها فيما أصيب مواطن أردني بجروح أمس في حادث سيارة بمنطقة صدر الحيطان بمنطقة وسط سيناء شمال مصر. وكانت فينيسيا كوراني وحسن عاطف يستقلان سيارة انقلبت أثناء توجهها من نفق الشهيد أحمد حمدي بشمال شرق العاصمة القاهرة مما أسفر عن مقتل الأولى وإصابة الثاني. ونقلت جثمان الكندية إلى مستشفى العريش العام فيما نقل المصاب الأردني إلى مستشفى نخل بوسط سيناء. وتم إخطار سفارتي كندا والأردن بالحادث.

محاكمة مصري في السودان بتهمة ادعاء النبوة

أحالت نيابة سودانية مواطنا مصريا مسلما إلى القضاء بتهمة الردة على خلفية اتهامه بادعاء النبوة. وتبدأ محكمة جنايات الخرطوم غدا الأحد النظر في قضية المواطن المصري بعد أن وجهت إليه النيابة الاتهام بالردة بادعاء النبوة اثر بلاغ قدمته مجموعة من الطلاب بجامعة أم درمان الإسلامية.

وذكر الطلاب في بلاغهم أن المواطن المصري ادعى أثناء وعظه للمصلين بعد صلاة العشاء بأحد المساجد بالخرطوم بأنه «نبي بعث مكملا لدعوة الرسول(صلى الله عليه وسلم)».

وقال المتهم لدى استجوابه من قبل النيابة إنه يزور السودان لثلاثة أغراض هي «الدعوة إلى الله وزيارة أصدقاء سودانيين تعرف إليهم أثناء عمله بليبيا، والعمل في مجال الزراعة». يشار إلى أن محكمة سودانية قضت الأسبوع الماضي بسجن اثنين من المواطنين المصريين لمدة ستة أشهر بعد أن أدانتهم بنشر كتاب مسيء للإسلام في معرض الخرطوم الدولي للكتاب.

مسلمون يقبلون دعوة من البابا لمحادثات

قبلت مجموعة تضم 138 من كبار رجال الدين المسلمين يسعون لتحسين العلاقات بين المسلمين والمسيحيين دعوة من بابا الفاتيكان بنديكت السادس عشر لعقد اجتماع واقترحت مواعيد للإعداد لتلك المحادثات.

وقال يحيى سيرجيو ياهي بالافيسيني وهو إمام مسجد إيطالي «اقترحنا في خطاب إلى (وزير خارجية الفاتيكان) الكاردينال تارسيسو بيرتون إمكانية عقد الاجتماع في فبراير أو مارس المقبلين لترتيب لقاء مع البابا». وأضاف أن الخطاب الذي أرسلته مجموعة زعماء المسلمين الذين يترأسهم الامير الأردني غازي بن محمد بن طلال جرى تسليمه إلى السفير البابوي للفاتيكان بالعاصمة الأردنية عمان في 12 ديسمبر الجاري.

وأشار الزعماء المسلمون أيضا في خطابهم إلى أنهم «تشجعوا» لطرح اقتراحهم في أعقاب الاجتماع التاريخي الذي عقد الشهر الماضي بين البابا وخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز. (د.ب.أ)