اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة وبأغلبية ساحقة قراراً يؤكد من جديد حق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير بما في ذلك الحق في أن تكون له دولته المستقلة، فلسطين.
ويحض القرار جميع الدول والوكالات المتخصصة ومؤسسات منظومة الأمم المتحدة على مواصلة دعم الشعب الفلسطيني ومساعدته على نيل حقه في تقرير المصير في أقرب وقت، كما يشدد على ضرورة احترام وصون وحدة الأرض الفلسطينية المحتلة بأكملها وتواصلها وسلامتها، بما في ذلك القدس الشرقية.
ويشير إلى الاستنتاج الذي انتهت إليه محكمة العدل الدولية في فتواها المؤرخة في 9 يوليو 2004 أن تشييد إسرائيل، السلطة القائمة بالاحتلال، للجدار في الأرض الفلسطينية المحتلة، بما في ذلك القدس الشرقية، إلى جانب التدابير المتخذة سابقا، يعوق بشدة حق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير.
وصوتت 176 دولة لصالح القرار، بينما عارضته خمس دول هي: إسرائيل، والولايات المتحدة، وجزر المارشال، وميكرونيزيا، وبالاو، فيما امتنعت أربع عن التصويت وهي: كندا، وأستراليا والكاميرون وناورو. (وكالات)