حصار

كي مون يشعر بخنق غزة

دعا الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون أمس المجتمع الدولي إلى تحريك النشاط الاقتصادي في قطاع غزة الذي يعيش ظروفا «رهيبة».

وأعلن بان كي مون في مؤتمر الجهات المانحة للفلسطينيين في باريس أن «القلق الذي اشعر به حيال نحو 4 ,1 مليون نسمة يعيشون اليوم في غزة في ظروف رهيبة، ليس سرا لأحد». وأضاف «باستثناء بعض الأمور، توقفت كافة المبادلات التجارية العادية مع غزة الأمر الذي يسبب انعكاسات كارثية على الاقتصاد ومعيشة العائلات».

وأكد أن الأمم المتحدة«ستستمر في الاضطلاع بمسؤوليتها المتمثلة في حماية كافة الأشخاص المتضررين من النزاع»، مضيفا« لكنه لا يمكن للمساعدة الإنسانية وحدها أن تقلب الوضع القائم حاليا في غزة رأسا على عقب».

«حماس» تنتقد اقتراحاً لساركوزي

اعتبرت حركة حماس أمس أن اقتراح الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي تشكيل قوة دولية لمساندة الأجهزة الأمنية الفلسطينية «تدخلا سافرا في الشأن الداخلي الفلسطيني».

وقال الناطق باسم حركة حماس فوزي برهوم لوكالة «فرانس برس»: «إننا نرفض هذا الاقتراح ونعتبره تدخلا سافرا في الشأن الداخلي الفلسطيني».

وأضاف برهوم «هذا الاقتراح يأتي في إطار الحرب المعلنة على الشعب الفلسطيني وعلى حركة حماس». واعتبر أن «هذا هو عبارة عن تحشيد جديد اقر في انابوليس من اجل ضرب المقاومة الفلسطينية ودعم أمن المحتل الإسرائيلي».

ابومازن يتلقى دعما فرنسيا

أعلن الرئيس الفلسطيني محمود عباس «ابومازن» اثر لقائه الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي مساء الأحد أن الأخير وعده ب«العمل على إحقاق الدولة الفلسطينية».

وقال في تصريح صحافي إن «الرئيس الفرنسي ملتزم تماما بعملية السلام في الشرق الأوسط وله علاقات وثيقة مع كل الأطراف الإسرائيليين والعرب ما يؤهله للعب دور مهم».وأضاف في كلامه عن ساركوزي «انه مؤمن بدولة فلسطينية قابلة للحياة ووعد بأن يعمل من اجل إحقاق هذه الدولة وتقديم مساعدات اقتصادية باسم فرنسا».

إسرائيل تؤيد دعم الفلسطينيين

قال نائب مدير عام وزارة الخارجية الإسرائيلية يوسي جال أمس إن إسرائيل معنية بان تمنح دول العالم مساعدات اقتصادية للسلطة الوطنية الفلسطينية.

ونقلت الإذاعة الإسرائيلية عن جال تأكيده على أهمية «ضمان توظيف هذه الأموال في تطوير الإدارة السليمة في مناطق السلطة الفلسطينية وليس لتمويل عمليات إرهابية».

وأضاف أن «المجتمع الدولي يعي من تجربة الماضي أن الأموال لا تصل بالضرورة إلى هدفها الأصلي وهي تأخذ هذا الموضوع بالحسبان».

ألمانيا تطالب برفع القيود عن تصدير البضائع الفلسطينية

طالب وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير برفع القيود التي تفرضها إسرائيل على البضائع الفلسطينية المصدرة للخارج.

وقال شتاينماير أمس على هامش مؤتمر الدول المانحة للفلسطينيين في باريس « يجب أن تعمل إسرائيل على السماح للبضائع المنتجة في الأراضي الفلسطينية بمغادرة البلاد».

وفي الوقت نفسه ناشد الوزير الألماني إسرائيل عدم خرق الاتفاقات حول إيقاف بناء المستوطنات وأعرب أيضا عن سعادته إزاء إدراج مستقبل الدولة الفلسطينية المستقلة على جدول أعمال المؤتمر الدولي.(د ب ا)