حذرت روسيا أمس القوى السياسية اللبنانية من الانزلاق نحو حرب أهلية، معبرة عن قلقها العميق من الوضع في البلاد بعد خلو منصب الرئاسة من دون التمكن من انتخاب خلف للرئيس السابق إميل لحود.
ونقلت وكالة الأنباء الروسية «نوفوستي» عن الناطق الرسمي باسم وزارة الخارجية ميخائيل كامينين أن موسكو «تدعو القوى السياسية في لبنان إلى مواصلة البحث عن وفاق وتجنب المواجهة المسلحة».
وأضاف كامينين: «اننا على قناعة بأن مهمة تجنب المواجهة السافرة ناهيك عن المسلحة ومواصلة البحث عن وفاق واسع بأقصى درجة ضمن أطر الدستور تبقى من الأولويات». ورأى أنه «لا يمكن الحفاظ على استقلال لبنان السياسي وسيادته ووحدته وحمايته من تكرار الحرب الأهلية المدمرة للبلد والمنطقة عموماً إلا بهذه الطريقة» في إشارة إلى مواصلة الحوار.
وعبر كامينين عن ثقته بأنه «يمكن للبنانيين بأنفسهم ومن دون أي تدخل، تجاوز المحنة الصعبة الحالية بشرف». ولفت إلى أن «موسكو تشعر بأسف وقلق عميق بشأن تطورات الوضع في لبنان».
(يو.بي.آي)