أعلنت واشنطن أمس، عن أن فنيين أميركيين سيبدأون غدا الاثنين، تفكيك المجمع النووي لكوريا الشمالية الذي يقوم بتصنيع بلوتونيوم يستخدم في إنتاج أسلحة نووية.
وقال مساعد وزيرة الخارجية الأميركية لشؤون شرق آسيا والمحيط الهادئ كريستوفر هيل، في مؤتمر صحافي في طوكيو، «سيبدأون في عملية تفكيك منشأة انتاج البلوتونيوم في جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية. سيذهبون إلى يونغبيون غدا وسيبدأون عملهم يوم الاثنين».
ونقلت وكالة الأنباء اليابانية «كيودو»عن هيل، أن «فريقاً من الخبراء النوويين الأميركيين سيبدأون الاثنين تفكيك المنشآت النووية الكورية الشمالية الأساسية في يونغبيون في إطار الاتفاق الذي تم التوصل إليه بين أطراف المحادثات السداسية».
وأشار إلى أنه «يجب التأكد من خلو بركة الوقود النووي من الإشعاعات في أسرع وقت ممكن، وذلك من أجل تأمين سلامة الخبراء الأميركيين».
(وكالات)