**الفلوجة

تأبين لضحايا الصحافة والثقافة

أقامت دار الثقافة في الفلوجة حفلاً تأبينياً لضحايا الفن والأدب والصحافة في المدينة بحضور جمع من الإعلاميين والفنانين والأدباء.

وقال مدير دار الثقافة في الفلوجة التابعة لوزارة الثقافة العراقية مؤيد الدليمي «ان إقامة الحفل التأبيني لشهداء الصحافة والفن والأدب هو واجب وطني، بعدما قدموا أنفسهم قرباناً لهذا الوطن، ونقل الحقيقة بعيدة عن الرتوش، ورسم صورة المواطن الحقيقية في الأنبار». وتضمن الحفل استذكار انجازات عدد من الضحايا ومن بينهم الفنان التشكيلي أحمد ناجي الجميلي والإعلامي د. عبدالرحمن العيساوي والشاعر والقاص علي الصفار. (البيان)

**النجف

القبض على مروج للعملات المزورة

ألقت عناصر قيادة قوات حدود المنطقة الخامسة في النجف القبض على أحد مروجي العملات المزورة. وقال مصدر في شرطة النجف في تصريح صحافي أمس «انه تم إلقاء القبض على هذا الشخص أثناء محاولته ترويج العملة المزيفة في أسواق النجف وقد ضبط بحوزته مبلغ 3700 دولار أميركي و4 ملايين دينار عراقي مزورة»، مضيفاً ان إلقاء القبض على الشخص المروج لتلك العملات تم استناداً إلى معلومات استخبارية. وأشار إلى تحويل الأموال مع الشخص المقبوض عليه إلى الجهات القضائية للتحقيق. (البيان)

**البصرة

القصور الرئاسية منتجعات

قال رئيس اللجنة الأمنية في مجلس محافظة البصرة حكيم المياحي ان المجلس سيطلب من مجلس الوزراء تسليم القصور الرئاسية إلى مجلس المحافظة حال استلامها من القوات البريطانية في الأيام المقبلة من أجل تحويلها إلى منتجعات سياحية. وأشار إلى ان هذا الطلب جاء لأهمية هذه القصور وموقعها السياحي على ضفاف شط العرب وخلو البصرة من الأماكن الترفيهية والسياحية في الوقت الحاضر.

وبدأت القوات البريطانية في إخلاء مقر القصور الرئاسية الواقع في منطقة البراضعية جنوبي البصرة، الذي استولت عليه وحولته إلى مقر لقواتها العسكرية منذ دخولها البصرة العام 2003. (البيان)

**المثنى

تحرير طفلة مخطوفة

تمكنت عناصر شرطة مديرية التحقيقات الوطنية بمحافظة المثنى من تحرير طفلة مخطوفة تبلغ من العمر 11 عاماً من يد خاطفها في أحد أحياء السماوة. وقال مصدر إعلامي في مديرية شرطة المحافظة ان منتسبي مديرية التحقيقات الوطنية في مكتب المثنى نجحوا بتحرير الطفلة وإلقاء القبض على خاطفها الذي اعترف بالتهمة المنسوبة إليه.

وأضاف ان «الطفلة المخطوفة من أهالي قضاء الحمزة الشرقي بمحافظة الديوانية، وان الإجراءات القانونية قد اتخذت لإعادة الطفلة المختطفة إلى ذويها. ومن جانبه، أمر مدير شرطة المثنى العميد كاظم أبو الهيل الجياشي بتكريم عناصر الشرطة الذين قاموا بتنفيذ هذه العملية تقديراً لجهودهم في تحرير الطفلة وإلقاء القبض على خاطفها. (البيان)

**واسط

مشروع لإقراض العاطلين

تستعد محافظة واسط جنوب بغداد لإطلاق مشروع يقضي بشمول العاطلين عن العمل في محافظة واسط بالقروض المالية للتخفيف من معاناتهم. وقال مدير مركز تشغيل العاطلين عن العمل في واسط حسين جاسم أمس انه «تم الانتهاء من وضع آلية شمول العاطلين عن العمل بالقروض المالية التي تمنح للمشمولين بشبكة الحماية الاجتماعية». وأضاف ان «القروض تتراوح ما بين 3 إلى 10 ملايين دينار حسب احتياجات العاطل عن العمل التي تقررها اللجان المشكلة لدراسة حالات العوز عند العاطلين». (البيان)