قتل 16 مسلحاً واعتقل 11 آخرين في محافظة ديالى فيما قتل مدني وأصيب اثنان آخران في محاولة اغتيال فاشلة استهدفت قائد شرطة مدينة كركوك. وصرح قائد العمليات في محافظة ديالى العراقية أمس، بأن قوة مشتركة من القوات العراقية والمتعددة الجنسيات بالتعاون مع اللجان الشعبية تمكنت من تطهير أربعة أحياء في بعقوبة والقضاء على 16 من المسلحين. وأضاف أن الأحياء التي جرى تطهيرها هي المرادية والصناعة الأولى والثانية وام العظام في الضفة الغربية لنهر ديالى.
وأضاف اللواء الركن عبدالكريم الربيعي قائد عمليات ديالى «أسفرت العملية الأولى التي انطلقت صباح الأربعاء عن مقتل 12 إرهابيا واعتقال ثمانية آخرين، فيما أسفرت العملية الثانية التي انطلقت صباح الخميس عن مقتل أربعة إرهابيين واعتقال ثلاثة آخرين مع استشهاد احد منتسبي الجيش وإصابة احد الضباط،». وتابع أنه تم «خلال العمليتين ضبط كميات كبيرة من صواريخ الكاتيوشا وعدد من قنابل الهاون وتفجير سيارة مفخخة».
وكان اللواء الربيعي قال في تصريحات سابقة أمس إن قوات الفرقة الخامسة من الجيش العراقي والمتعددة الجنسيات «نفذت عملية دهم وتفتيش، قبل يومين، شملت عددا من أحياء قضاء المقدادية (45 كيلومترا شمال شرقي بعقوبة، أسفرت عن اعتقال 13 شخصا يشتبه بانتمائهم إلى تنظيمات إرهابية».
من جانب آخر ذكرت الشرطة العراقية أن شخصا قتل وأصيب اثنان آخران أمس في محاولة اغتيال فاشلة استهدفت قائد شرطة مدينة كركوك التي تبعد 250 كيلومترا شمالي العاصمة بغداد. وقال مصدر في الشرطة العراقية إن عبوتين ناسفتين انفجرتا في وقت متزامن استهدفتا موكب العميد برهان حبيب مدير شرطة كركوك في طريق عودته إلى منزله ظهرا ما أدى إلى مقتل مدني وإصابة اثنين بينهما شرطي هو أحد أفرد حمايته وإلحاق أضرار بالمركبات المرافقة له.
وأكد أن العميد برهان حبيب نجا من الانفجار. ولم تعلن أي جهة المسؤولية عن الهجوم على الفور. وفي حوادث أخرى أصيب اثنان من المدنيين في مدينة الموصل حيث قامت دورية أميركية بإطلاق النار باتجاه سيارتهم دون معرفة أسباب الهجوم عليهم. وفى قضاء المقدادية شمال شرق بغداد قتل عدد من عناصر الشرطة العراقية إثر انفجار عبوة ناسفة أثناء مرور دورية للشرطة..
كما أعلنت مصادر أمنية أن مسلحين مجهولين نصبوا حواجز وهمية مقابل قرية المجدد في قضاء الخالص شمال شرق بغداد وقاموا باختطاف ثلاثة أشخاص كانوا في سيارة واقتادوهم إلى جهة مجهولة. وفي قضاء تلعفر غرب الموصل شمال العراق أصيب طفل وامرأة إثر سقوط عدد من قذائف الهاون على منطقتي المثنى والسراي وسط القضاء.
وفي تطور آخر أفاد مصدر في الشرطة العراقية أن سبعة أشخاص بينهم ثلاثة من الشرطة أصيبوا بجروح بانفجار عبوتين ناسفتين وسط بغداد صباح أمس. وأوضح المصدر أن ثلاثة من أفراد الشرطة العراقية أصيبوا بجروح بانفجار عبوة ناسفة استهدفت دوريتهم في منطقة النهضة وسط بغداد فيما أصيب أربعة مدنيين بجروح في انفجار عبوة ثانية في شارع الشيخ عمر وسط العاصمة. واغتال مسلحون مجهولون ملازم أول خالد أحمد وهو ضابط يعمل في قوة حماية المنشأة أمام منزله في حي الجمعية وسط النجف وأصيب شقيقه.. كما اغتال مسلحون مجهولون احد الموظفين العاملين في مديرية المشتقات النفطية في النجف الليلة قبل الماضية.
مقتل جندي أميركي بانفجار
أعلن الجيش الأميركي أمس مقتل أحد جنوده اثر انفجار عبوة ناسفة استهدفت دوريته في محافظة ديالى المضطربة شمال شرق بغداد. وأوضح البيان أن «جنديا أميركيا قتل الأربعاء اثر انفجار عبوة ناسفة استهدفت آليته في محافظة ديالى» من دون إعطاء مزيد من التفاصيل حول مكان الانفجار. وبذلك يرتفع إلى 3728 عدد العسكريين الأميركيين الذين قتلوا منذ اجتياح العراق في مارس 2003 وفقا لحصيلة تستند إلى أرقام وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون).