السعودية
ناشطون يدعون لإطلاق سراح محتجزين
دعت مجموعة من الكُتَّاب والأكاديميين الحكومة السعودية هذا الأسبوع لإطلاق سراح ناشطين إصلاحيين محتجزين دون توجيه أي تهم لهم منذ فبراير الماضي للاشتباه في «تمويلهم الإرهاب». واعتقلت وزارة الداخلية عشرة رجال قالت إنهم جمعوا تبرعات أعطوها «لعناصر مشتبه بها».
وجاء في بيان وقعته 76 شخصية معروفة في المجتمع السعودي من المهتمين بحقوق لإنسان والشأن العام منهم ليبراليون وإسلاميون «حيث إن المعتقلين يكونون قد أمضوا أكثر من ستة أشهر في السجن على ذمة التحقيق فإننا نطالب بالإفراج الفوري عنهم بموجب المادة 114 من نظام الإجراءات الجزائية».
وذكر البيان أن هذه الإجراءات تنص على انه «في الحالات التي تتطلب التوقيف مدة أطول يرفع إلى رئيس هيئة التحقيق والادعاء العام ليصدر أمره بالتمديد لمدة أو مدد متعاقبة لا تزيد أي منها على ثلاثين يوما ولا يزيد مجموعها على ستة أشهر من تاريخ القبض على المتهم».
(رويترز)
قطر
استضافة مؤتمر بيئي العام المقبل
تستضيف قطر خلال شهر نوفمبر من العام المقبل المؤتمر الثامن للأطراف في اتفاقية فيينا وكذلك الاجتماع العشرين للأطراف في بروتوكول مونتريال بشأن المواد المستنفدة لطبقة الأوزون. وأوضح رئيس مكتب الأوزون في المجلس الأعلى للبيئة والمحميات الطبيعية وليد العمادي في مؤتمر صحافي عقده بمناسبة صدور قانون بشأن التحكم في المواد المستنفدة لطبقة الأوزون أن «قطر طلبت استضافة المؤتمر والاجتماع ولاقى طلبها ترحيب وموافقة المجتمع الدولي».
وأكد على أن «المؤتمر سيمثل نقطة حاسمة في بروتوكول مونتريال بشأن المواد المستنفدة لطبقة الأوزون»، موضحاً أن «أهم البنود التي سيناقشها المجتمعون هو عملية تجديد موارد الصندوق متعدد الأطراف لبروتوكول مونتريال من قبل جميع الدول الأعضاء والتي يحدد فيها استمرارية دعم الاتفاقية ما بعد 2010 ».
(قنا)
مصر
استعدادات لعقد برلمان دول حوض النيل
أعلن مساعد وزير الخارجية المصري للشؤون الافريقية السفير معصوم مرزوق أنه يجري الإعداد لعقد اجتماع لبرلمان دول حوض النيل في القاهرة قبل نهاية العام الجاري لتحقيق قدر أكبر من التفاهم بين دول الحوض.
وقال مرزوق في تصريح صحافي إنه «من المقرر أن يشارك في الاجتماع برلمانيون من دول حوض النيل العشر بهدف وضع النظام الأساسي وإنشاء اللجان المختصة به إضافة إلى مناقشة عدد من المسائل الاقتصادية في ضوء اتفاقية أبوجا». وأضاف أن «الاجتماعات ستبحث إنشاء الجماعة الاقتصادية الافريقية»، مشيراً إلى أن مصر من «الدول المتحمسة لإنشاء منطقة تجارة حرة واسعة في افريقيا».
وكشف عن لقاءات سيعقدها وزير الخارجية المصري أحمد أبو الغيط مع عدد من نظرائه الأفارقة على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة لمناقشة العديد من القضايا الافريقية على رأسها قضايا السلم والأمن.
وأوضح أن مصر اقترحت إيجاد آلية بين مجلس السلم والأمن الإفريقي ومجلس الأمن الدولي لاقى ترحيباً كبيراً على المستوى الإفريقي والدولي ومن هنا ستكون هذه المسألة محل اهتمام ومتابعة مصرية افريقية.
(البيان)
رفض
القاهرة تأسف لحادث تعذيب مصريين في الكويت
أعرب مساعد وزير الخارجية المصري للشؤون القنصلية والمصريين في الخارج السفير أحمد القويسني عن أسفه أمس لحادث تعرض مواطنين مصريين لحادث تعذيب في أحد مراكز الشرطة في الكويت. وأكد القويسني في تصريحات صحافية على أنه «أمر لا يمكن قبوله على الإطلاق ويحتاج تدخلاً سريعاً وحازماً من السلطة القضائية الكويتية».
وأضاف «إننا لا نشك لحظة واحدة في إنصاف النظام القضائي الكويتي وحرفيته العالية من واقع خبرة خاصة وأن هناك الكثير من القضاة والمستشارين الكويتيين يعملون في النيابة والقضاء الكويتي وينقلوا صورة مشرفة عن إجراءات التحقيق في القضاء الكويتي وفق أفضل النظم القضائية».
وقال «إننا نثق من خلال ما رأيناه من تدخل من أعلى المستويات بالكويت بهذا الأمر في اتخاذ إجراءات سريعة وعاجلة للتحقيق في وقائع التعذيب ومحاسبة من تسبب فيها». وأعرب عن ثقته في أن الجهاز القضائي الكويتي سيصحح الموقف وأن المواطنين المصريين اللذين وقع عليهما التعذيب أياً كانت مخالفتهما لهما الحق في التعويض»، متمنياً ألا يتكرر مثل هذا الحادث مع مواطنين آخرين.
وأكد على أن الخارجية المصرية تتابع من خلال القنصلية المصرية العامة في الكويت مع السلطات الكويتية الموقف لضمان حقوق المواطنين المصريين والوقوف على ما حدث. وكان مواطن مصري يدعى أشرف عبد الشافي قد تقدم منذ أيام بشكوى للخارجية المصرية عن تعرض شقيقه للتعذيب في الكويت بعد إلقاء القبض عليه يوم 24 يوليو الماضي ومعه مواطن مصري آخر هو حسام محمد سليم أبو الحسن بتهمة التزوير في تصاريح عمل خاصة بمواطنين مصريين.
(البيان)
سابقة
أول رحلة حج يهودية إلى نابل التونسية
أعلنت الطائفة اليهودية في تونس أمس عن أنها نظمت أول رحلة حج إلى القبر اليهودي المقدس في ولاية نابل عاصمة الوسط القبلي السياحية المطلة على البحر الأبيض المتوسط (65 كلم عن العاصمة).
وقالت المسؤولة عن الترويج للحدث مونيك حايون، المتحدرة من نابل والتي تقيم في فرنسا، إن «رحلة الحج إلى المقبرة اليهودية في المدينة حيث يوجد مقام الحاخام يعقوب سلاما حصلت في 16 أغسطس وتقدمها الحاخام الأكبر للطائفة في تونس حاييم بيتان الذي حضر إلى نابل للمرة الأولى».
وأضافت أن «ممثلين عن الحكومة شاركوا في الاحتفال الديني إكراما للحاخام بيتان ولسائر التونسيين أبناء الطائفة اليهودية». وشارك في هذه الرحلة عدد من يهود تونس والخارج ولاسيما فرنسا حيث استمعوا إلى الحاخام الأكبر وهو يتلو آيات من التوراة.
وبحسب التقليد اليهودي أشعل الحجاج شموعا وشكلوا حلقات وقدموا أضاحي. ووصفت صحيفة «لو تان» التونسية الناطقة بالفرنسية هذه الرحلة بأنها «يوم للفرح العظيم والاحتفال».
(وكالات)