قالت وزارة الطوارئ الروسية إن ثلاثة زلازل قتلت شخصين في جزيرة سخالين الروسية في المحيط الهادي. وسجلت هيئة الأرصاد الجوية اليابانية أول زلزال قبالة سخالين وقالت إن شدته بلغت 4 ,6 وانه تم الشعور بالزلزال في اليابان.
وقال مراسل لوكالة رويترز في سخالين انه شعر بثلاث هزات على مدى ساعتين. وأضاف أن الهزة الثالثة كانت هي الأشد. وذكرت وزارة الطوارئ أن امرأة في الثلاثين من عمرها لاقت حتفها عندما انهار المبنى الذي كانت داخله في بلدة نفلسك. كما لقي رجل حتفه في البلدة بينما كان يتم إجلاؤه من مبنى.
وأصيب شخصان آخران بجروح. وفي يوزنو سخالينسك هرب بعض الناس من بيوتهم. وبعد الزلزال الثالث تم إجلاء العديد من المباني. في غضون ذلك، وصلت ظاهرة تسونامي صغيرة (ارتفاع الأمواج) إلى ساحل جزيرة هوكايدو الشمالية على بحر اليابان أمس بعد الزلزال الذي هز الطرف الجنوبي من جزيرة سخالين الروسية.
واكتشفت هيئة الأرصاد اليابانية ظاهرة التسونامي بارتفاع 30 سنتيمترا قبالة الساحل الشمالي لليابان. ورفعت الهيئة تحذيرها من التسونامي بعد فترة قصيرة من وصول أمواج التسونامي الصغيرة إلى اليابان. من جهة أخرى، تسبب إعصار قوي وهو في طريقه إلى منطقة كيوشو في جنوب اليابان في إصابة ثلاثة أشخاص على الأقل وانقطاع التيار الكهربائي وإيقاف بعض الرحلات الجوية.