أعلن الناطق باسم القوة التنفيذية إسلام شهوان ان القوة شكلت لجنة قانونية للقضاء الشرعي لحل بعض الإشكالات الناجمة عن غياب نيابة غزة وتوقفها عن العمل. وقال شهوان خلال مؤتمر صحافي في غزة أمس إن قراراً «من أبوعبيدة الجراح قائد القوة التنفيذية صدر بتشكيل اللجنة وتم تشكيلها واجتمعت قبل أسبوعين والمسؤول عنها شخص كان برتبة رائد في المحكمة العسكرية سابقا أتى للعمل معنا».

واعتبر القرار الذي صدر من رام الله من رئيس المحكمة العليا ووجه إلى نيابة غزة لمنع الدوام ومنع التعامل مع أي قضية تخص المواطن الفلسطيني بأنه إساءة بحق المواطن. واستنكر شهوان الأقوال التي تتحدث عن اقتحام «التنفيذية» للأفراح لترويجها أغاني أو أناشيد وطنية أو اعتداءات على المدنيين واعتبرها افتراءات وأكاذيب مبينا أسماء بعض العائلات التي نفت اعتداء التنفيذية عليها لأي من الأسباب السابقة.

موضحاً أن القوة التنفيذية تتلقى يوميا من 50 إلى 60 شكوى للمواطنين وتقوم بالعمل على حلها. وقال: «نحن نقر ببعض التجاوزات التي حدثت من بعض أفراد القوة التنفيذية ولكننا لا نقبل ذلك ونسعى لإصلاح كل عيب أو خلل ونحن نسعى لرفع الظلم وإقامة العدل وتوفير الأمن والأمان».

ونفى قيام التنفيذية بأي اعتقالات سياسية ضد أبناء حركة «فتح» قائلا «ما يسمى بالاعتقال السياسي مرفوض في القوة التنفيذية ونحن في الحركة الإسلامية (حماس) عانينا من هذا الاعتقال ولدينا الأدلة على ان التنفيذية لم تعتقل أحداً من حركة فتح لانتماءات سياسية».