هاجم مسلحون يرافقون نجل الداعية الإسلامي عبدالمجيد الزنداني مركزا للشرطة اليمنية في مدينة صنعاء بسبب احتجاز حفيده لحمله قطعتي سلاح داخل المدينة.

وقال مصدر في الشرطة لـ «البيان» اعترضت إحدى دوريات الشرطة مساء الأحد سيارة تابعة لحفيد الزنداني بسبب حمل من كانوا عليها أسلحة وتم اقتيادهم إلى مركز شرطة في منطقة حدة حيث احتجزوا هناك بعد ان رفضوا تسليم أسلحتهم، إلا ان العاملين في القسم فوجئوا بوصول سيارتين من المسلحين وباشروا إطلاق النار على المركز بهدف تحرير الحفيد ومرافقه وقد تبادلت الشرطة إطلاق النار مع المسلحين الذين فروا بعد وصول تعزيزات عسكرية إلى المكان وقد ضبط اثنان منهم فقط. وقال المصدر إن المجموعة المسلحة تابعة لمحمد عبدالمجيد الزنداني وهاجمت في الساعة العاشرة من مساء الأحد أفراد الحراسة في قسم الشرطة قبل ان يتطور الأمر إلى معركة حقيقية بعد مشاركة عدد من أطقم قوات الأمن المركزي في صد الهجوم.

وكانت وزارة الداخلية اليمنية أعلنت في وقت سابق عن مصادرتها أكثر من 100قطعة سلاح خلال اليوم الأول من حملة جمع الأسلحة في خمس محافظات هي صنعاء، عدن، تعز، حضرموت، الحديدة. وشملت الأسلحة المضبوطة بنادق كلاشينكوف ورشاشات حيث تقوم دوريات الشرطة باعتراض المسلحين في المدن ومصادرة الأسلحة التي بحوزتهم. ومنذ 10 أعوام تسعى الحكومة اليمنية لاستصدار قانون بنظم حمل وحيازة الأسلحة الخفيفة ويمنع حيازة وتجارة الأسلحة المتوسطة والمفرقعات، لكن البرلمان الذي يهيمن شيوخ القبائل على معظم مقاعده يعارضون هذه التوجهات ما تسبب في ترحيل المشروع منذ العام 1997 وحتى الآن.