نقض
«التمييز» الأردنية ترفع الإعدام عن عراقي أدين بالقتل
نقضت محكمة التمييز الأردنية قرار محكمة أمن الدولة القاضي بإعدام عراقي أدين بالانتماء لتنظيم القاعدة شنقا حتى الموت بعد إدانته بقتل سائق شاحنة أردني في العام 2005 «لرفض أمن الدولة إحالته لطبيب نفسي».
وذكرت وكالة الأنباء الأردنية الرسمية (بترا) أن محكمة التمييز نقضت الحكم الصادر في حق زياد الكربولي بعد إدانته بتهمة «القيام بأعمال إرهابية أفضت إلى موت إنسان» لقتله السائق الأردني خالد الدسوقي.
وأضافت أن ذلك جاء بسبب رفض محكمة أمن الدولة طلب وكيل الدفاع عن المتهم إحالة الكربولي إلى الطب النفسي لبيان حالته العقلية والنفسية. وقالت الوكالة إن قرار التمييز أشار إلى أن «وكيل الدفاع عن المتهم طلب في مرافعته أمام محكمة أمن الدولة إحالة موكله إلى لجنة طبية لتقرير حالته العقلية والنفسية».
وأضاف القرار أنه «كان يتوجب على محكمة أمن الدولة وضع المتهم تحت المراقبة الطبية للمدة التي تراها ضرورية لتقرير فيما إذا كان يعاني من أي مرض عقلي أو نفسي ما يجعل قرارها سابقا لأوانه ومستحقا للنقض».وكانت محكمة أمن الدولة أصدرت حكما بالإعدام شنقا حتى الموت في حق الكربولي في 15 مارس الماضي.
(وكالات)
تقييم
القاهرة: تقدم في حقوق الإنسان
اعتبر نائب رئيس المجلس القومي لحقوق الإنسان في مصر د. أحمد كمال أبوالمجد أن هناك تقدما في مجال الدفاع عن قضايا حقوق الإنسان في مصر ووعيا متزايدا نتيجة لعمل المجلس ومنظمات المجتمع المدني.
وأكد أبوالمجد خلال لقائه الخميس وفد الكونغرس الأميركي الذي يزور مصر رئاسة النائب الديمقراطية بيتى ماكلوم إن «الصورة حول مجمل حقوق الإنسان في مصر تتحسن بشكل مستمر»، مشيرا إلى أن المجلس سيوافى الوفد الأميركي بتقرير شامل وإرساله إلى الولايات المتحدة الأميركية حول مجمل حقوق الإنسان.
وأعرب أبوالمجد عن قلق المجلس لما يجري من انتهاكات لحقوق الإنسان في الولايات المتحدة والدول الغربية خاصة بعد أحداث 11 سبتمبر لافتا إلى أن هذه الانتهاكات أصبحت تمثل ظاهرة عالمية.
وأوضح أن تقارير المجلس تذكر الايجابيات والسلبيات حول حالة حقوق الإنسان، وكذلك المطالبة بإصلاح السجون، مشيرا إلى أن الوفد الزائر خرج من هذا اللقاء بانطباع جيد حول حقوق الإنسان في مصر.
(البيان)
زيارة
واشنطن تنتظر أبوالغيط
يلتقي وزير الخارجية المصري أحمد أبوالغيط بعد أيام في العاصمة الأميركية واشنطن عددا من المسؤولين الأميركيين من بينهم نائب الرئيس ديك تشيني وعدد من أعضاء الكونغرس إلى جانب نظيرته كوندوليزا رايس. ونقل راديو «سوا» الأميركي عن الخارجية الأميركية أن الإدارة الأميركية تعلق أهمية خاصة على المحادثات التي سيجريها وزير خارجية مصر.
وبخاصة التحضير للاجتماعات التي ستعقدها اللجنة الرباعية الدولية منتصف الشهر الحالي في مصر لدفع عملية السلام وعدد من القضايا الإقليمية. وقالت مديرة مكتب مصر والمشرق في الخارجية جينا ابيركم بونستن: «سنجري معه محادثات ممتازة».
(ق.ن.أ)
المغرب
محاكمة حائز مواد متفجرة
أعلن مصدر قضائي أن مواطنا مغربيا مثل الخميس أمام محكمة مكافحة الإرهاب في سلا بتهمة اقتناء مواد متفجرة كان ينوي استعمالها للقيام بأعمال إرهابية. ومثل المشتبه فيه أمام قاضي التحقيق بتهمة «الإعداد لأعمال إرهابية على علاقة بمشروع يهدف إلى التعرض للأمن العام عن طريق التهديد والإرهاب والعنف واقتناء متفجرات».
ولم توضح هوية الرجل الذي اعتقل نهاية يونيو كما لم يعلن عن كمية وطبيعة المتفجرات التي اكتشفت معه. وكان ستة انتحاريين فجروا أحزمتهم الناسفة في الدار البيضاء في 11 مارس والعاشر والرابع عشر من ابريل، وتمكنت الشرطة من قتل انتحاري سابع قبل أن يفجر نفسه. وقتل في هذه العمليات شرطي وجرح 45 شخصاً آخرين، جروح تسعة منهم خطرة.
(أ.ف.ب)