ذكرت مصادر حكومية بريطانية أمس، أن الاستخبارات الداخلية البريطانية المعروفة باسم «إم آي فايف»، كانت على علم مسبق ببعض الأشخاص الثمانية الذين اعتقلتهم السلطات مؤخرا للاشتباه في وجود صلة بينهم وبين هجمات إرهابية كانت ستقع في مدينتي لندن وغلاسكو.
وأشارت المصادر إلى أن سبعة رجال وامرأة واحدة، كلهم من الطلاب أو العاملين في المجال الطبي، معتقلون حاليا في بريطانيا واستراليا على خلفية ثلاث محاولات فاشلة لشن هجمات باستخدام سيارات أواخر الأسبوع الماضي. ويحمل هؤلاء الأشخاص جنسيات سعودية وعراقية وأردنية وهندية. وقال مصدر إنه كان بوسع جهاز «إم آي فايف» إمداد الشرطة بمعلومات مهمة أدت إلى مساعدتها في الإسراع بوتيرة تحركاتها.
وأوضح المصدر أن الأمر استغرق برهة، ولكن بدا أن هناك ارتباطات تشير إلى بعض الأشخاص الذين اعتقلوا. وكان مصدر في الشرطة قد قال أول إن المرحلة النشطة الخاصة بالاعتقالات، قد اكتملت. وذكرت صحيفة «تايمز» البريطانية أمس أن تنظيم القاعدة حذر من شن هجمات على بريطانيا وذلك قبل المحاولات الفاشلة لتنفيذ هجمات على لندن ومطار غلاسكو. وأكدت أن قياديا في تنظيم القاعدة بالعراق، حذر القس الانجيلكاني أندرو وايت الذي كان يعمل في بغداد في أبريل الماضي قائلا: «هؤلاء الذين يتولون علاجكم هم من سيقتلونكم».«