جولة مغاربية لساركوزي

ذكرت مصادر مطلعة في الرباط ان الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي سيبدأ زيارة رسمية للرباط يوم 11 يوليو المقبل، هي الأولى له منذ توليه مهامه منتصف شهر مايو الماضي.

وأضافت ان قضايا التعاون السياسي والاقتصادي ومقترح ساركوزي حول ما وصفه «بالاتحاد المتوسطي» ستكون في صدارة مباحثاته مع العاهل المغربي الملك محمد السادس. وتتركز المباحثات خلال الزيارة حول قضايا الإرهاب والهجرة غير المشروعة ومحاربة تجارة وتهريب المخدرات.

وأشارت المصادر إلى ان الرئيس الفرنسي سيقوم كذلك بزيارة لكل من تونس والجزائر خلال جولته القادمة الأمر الذي يفسر استمرار الاهتمام الذي يوليه بعلاقات فرنسا التاريخية ببلدان المنطقة المغاربية والتي يشكبعضها كالمغرب والجزائر أهم الشركاء له في القارة الإفريقية وكذلك المنطقة العربية.

احتراق 15 منزلاً في صعيد مصر بسبب الحر

قال مصدر أمني ان حريقاً كبيراً أتى على 15 منزلاً أمس في إحدى قرى صعيد مصر نتيجة الحر، ما أدى إلى مقتل شخص وإصابة ثلاثة آخرين. وقال المصدر ان حريقاً هائلاً حول 15 منزلاً إلى كومة من الرماد في قرية عرب الأطاولة بمركز الفتح في محافظة أسيوط. وأضاف ان الحريق أودى بحياة احد المواطنين بعد احتراقه بالكامل وجرح ثلاثة أشخاص.

بالإضافة إلى نفوق عدد من الأبقار والدجاج نتيجة الاحتراق أو الاختناق. وتابع ان التحقيقات الأولية تشير إلى ان سبب الحريق هو ارتفاع درجة الحرارة. ويذكر ان موجة حر شديدة تضرب مناطق وسط وجنوبي مصر حاليا حيث وصلت درجة الحرارة في أسيوط أمس إلى 41 درجة مئوية.

الحكم على مستشار بوتفليقة السابق بالسجن 4 سنوات في قضايا فساد

أصدرت محكمة الجنح في العاصمة الجزائرية حكما بالسجن أربع سنوات بحق قدور قاعويش المستشار السابق لرئيس الجزائر عبدالعزيز بوتفليقة في قضايا فساد.

وقالت صحيفة «الخبر» الجزائرية ان هناك وثائق خاصة أفادت بأن قاعويش كان يتلقى عمولات من الشركات الأجنبية بشكل غير قانوني. وذكرت الصحيفة أن المسؤول السابق كان يشارك في إبرام عقود مخالفة للقانون لصالح شركات أجنبية في العاصمة الجزائرية مقابل عمولة تودع في حسابه البنكي في سويسرا.

وأضافت أن شركة سويسرية لم يذكر اسمها دفعت لقاعويش عمولة تقدر بنحو مئة ألف يورو للحصول على عقد إقامة وحدة صرف صحي في إحدى البلدات التابعة للعاصمة الجزائرية. وأشارت إلى أن أنشطة المتهم غير القانونية امتدت أيضاً إلى اسبانيا دون توضيح أي تفاصيل.