تعاون
وزير الخارجية الكويتي في المنامة الأسبوع المقبل
تستضيف العاصمة البحرينية المنامة الأسبوع المقبل، نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الكويتي الشيخ محمد صباح السالم الصباح، حيث يجري خلالها مباحثات مع عدد من كبار المسؤولين البحرينيين، كما سيوقع على عدد من الاتفاقيات.
وقال سفير دولة الكويت لدى البحرين الشيخ عزام مبارك الصباح، في تصريح لصحيفة «الأيام» البحرينية أمس، إن «الجانبين سيستعرضان عدة مشاريع مهمة للتوقيع عليها، منها مشروع اتفاقية للتعاون التربوي والتعليمي ومشروع اتفاقية لتنظيم الخدمات الجوية ومشروع اتفاق ثقافي، إضافةً إلى مشروع اتفاق سياحي». وأوضح أن الزيارة «تأتي لتحقيق مزيد من التعاون والتشاور والتنسيق وتبادل الرأي حول القضايا ذات الاهتمام المشترك».
(قنا)
الجزائر
تفكيك شبكة لدعم الجماعات المسلحة
فككت أجهزة الأمن الجزائرية شبكة لدعم الجماعات المسلحة شرق البلاد حيث يتمركز عناصر تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي الذي يتزعمه عبد الملك دروكدال الملقب بأبي مصعب عبد الودود. وذكرت مصادر أمنية أن العملية تمت قبل أيام ببلدية الثنية في ولاية بومرداس (60كم) شرق العاصمة الجزائرية، حيث ألقت أجهزة الأمن القبض على تسعة أشخاص متهمين بتقديم الدعم والمساندة للإرهاب. وذكرت أن التحقيق أثبت أنهم كانوا يزودون الجماعات المسلحة بالمؤونة وبالمعلومات.
(وكالات)
ليبيا
ترحيل العمالة غير الشرعية
بدأت السلطات الليبية المختصة هذا الأسبوع في ترحيل العمالة الوافدة على أراضيها دون عقود عمل من القوى العاملة أو أوراق تثبت انه قدم للتعاقد مع الجهات العامة أو الخاصة. وقد تم القبض على أكثر من 600 شخص من جنسيات عربية وافريقية ممن يثبت انه انتهت مدة تواجده في البلاد بعد انتهاء الأشهر الثلاثة التي كانت السلطات أعطتها مهلة لكافة جنسيات العمالة المتواجدة على أراضيها.
وأوضحت مصادر دبلوماسية عربية بطرابلس أن سلطات شرطة الجوازات بمساعدة الحرس البلدي وعناصر الشرطة الأخرى بدأت منذ يومين في حملات مكثفة في كافة المدن الليبية على الأسواق العامة والمحلات الكبرى وتجمعات العمال ومساكنهم للقبض عليهم دون استثناء أي جنسية.
وكانت السلطات الليبية قد أعطت العمالة مهلة شهر بعد إعلان 28 فبراير كآخر موعد لتقننين أوضاعهم في ليبيا وشرعت بختم دخول لليبيا منذ ذلك الوقت عبر كافة منافذها ثلاثة أشهر للباحثين عن عمل.
(البيان)
الأردن
81 حالة غير قانونية لنقل أعضاء بشرية
أفاد ناطق باسم لجنة تشجيع زراعة ونقل الأعضاء البشرية، أن السلطات الأردنية كشفت في الأشهر الأخيرة عن 81 حالة غير قانونية لنقل أعضاء بشرية في الأردن، تم على إثرها توقيف عدد من الضالعين في القضية.
ونقلت صحيفة «جوردان تايمز» أمس، عن مؤمن الحديدي مقرر اللجنة قوله إن «السلطات كشفت 81 حالة نقل أعضاء خلال الأشهر الأخيرة»، مضيفاً أن «عددا من الأردنيين أوقفوا في مايو لدفعهم أشخاصاً لبيع كلاهم لزبائن خارج الأردن».
وقال «هؤلاء يعملون على أساس الحصول على عمولة ويستهدفون الفقراء لإقناعهم ببيع كلاهم ويسهلون سفرهم خارج البلاد لدولة ثالثة حيث تجرى العمليات». وأضاف أن «معظم المتبرعين كانت أعمارهم بين 20 إلى 40 عاماً وأغرتهم فكرة الحصول السريع على المال»، مشيراً إلى أن الكلية الواحدة تباع بثلاثة آلاف دولار.
(ا ف ب)