الرباط

إرجاء زيارة داسيلفا للمغرب

أعلنت وزارة الخارجية البرازيلية، أن الرئيس البرازيلي لويس ايناسيو لولا داسيلفا، أرجأ زيارة كانت مقررة الأسبوع المقبل إلى المغرب، بطلب من حكومة الرباط. وقالت الوزارة في بيان «بطلب من الحكومة المغربية، أرجئت زيارة الرئيس لويس لولا داسيلفا إلى المغرب التي كانت مقررة من الخامس إلى السابع من يونيو، إلى موعد سيحدد لاحقاً». وقال الناطق باسم الرئيس البرازيلي مارسيلو باومباش، للصحافيين إن «الحكومة المغربية طلبت تأجيل الزيارة لأسباب داخلية».

(ا ف ب)

الصومال

جنود يسيطرون على ميناء للمطالبة برواتبهم

قال شهود صوماليون أمس، إن عدة مئات من الجنود استولوا لفترة وجيزة على ميناء كيسمايو الجنوبي، احتجاجاً على عدم دفع رواتبهم، في أحدث إشارة إلى الاضطرابات التي تعصف بالدولة الواقعة في القرن الإفريقي.

وذكر الشهود أن «الأعمال توقفت مع اتخاذ نحو 800 جندي يقودون عشرات السيارات المزودة بأسلحة ثقيلة، مواقع في أنحاء ثالث أكبر المدن الصومالية خلال يوم الثلاثاء». وأقنع شيوخ العشائر الرجال بالعودة إلى ثكناتهم الأربعاء، بعد تعهدات حكومية بدفع رواتبهم.

وقال أحد رجال الأعمال في كيسمايو، إن «الموقف لا يزال متوتراً، وأن الجنود وكثير منهم كانوا رجال ميليشيا، انضموا مؤخراً للحكومة الانتقالية، حيث هددوا بأخذ رواتبهم عنوة من إيرادات الميناء».

(رويترز)

الجزائر

ترقب الفصل في 35 قضية إرهاب

من المقرر أن ينظر مجلس قضاء العاصمة الجزائرية، في التاسع من يونيو المقبل، في 35 قضية محالة على محكمة الجنايات، مرتبطة «بالإرهاب»، وسط سعي قوات الأمن الجزائرية إلى القضاء على المتشددين، حيث قتلت الأربعاء، مسلحين إسلاميين في منطقة تيزي وزو.

وقال مجلس القضاء في بيان الخميس، إن «عدد القضايا المطروحة للفصل فيها خلال الدورة الجنائية الثانية، بلغ 122 قضية، بينها 35 مرتبطة بالإرهاب وقضايا أخرى تخص الجنايات ضد الأموال والأشخاص والأسرة والآداب العامة والاقتصاد».

وأشار البيان إلى أن «عدد المتهمين في هذه القضايا يبلغ 281 متهماً، بينهم 181 يوجدون في الحبس و63 متهماً غير موقوفين و37 متهماً في حالة فرار».

(وكالات)

المغرب

تبرئة معتقل من الإرهاب

برأت محكمة مغربية أمس، معتقلاً سابقاً في سجون غوانتانامو من اتهامات وجهت له «بالإرهاب». وأفادت وكالة الأنباء المغربية الرسمية، أن محكمة عليا بالقرب من العاصمة الرباط، برأت محمد بنموجان الذي سلمته القوات الأميركية إلى المغرب عام 2006، من تهمة «الانتماء لجماعة إرهابية والتخطيط لهجمات».

بعد أن قبلت المحكمة الاستئناف يوم الأربعاء. ورد محمد هلال محامي المتهم على قرار المحكمة بتبرئة بنموجان بالقول «إن القضاء المغربي اتخذ قراراً مستقلاً وشجاعاً وجريئاً».

(د ب أ)