ذكرت صحيفة «يديعوت أحرونوت» الإسرائيلية أمس أن قيادة المنطقة الجنوبية ستنصب قريباً جهازاً يسمى «يرى.. يطلق» على طول الحدود مع قطاع غزة مشيرة إلى أن هذا الجهاز يسمح بتصفية مسلحين فلسطينيين وبشكل فوري دون حاجة إلى إطلاق قوات الجيش النار باتجاههم.

وقد طورت الجهاز حسب الصحيفة سلطة تطوير الوسائل القتالية «رفائيل» وهو يسمح للمراقبين المتابعين لما يجري على طول الحدود أن يقرروا إذا كان الحديث يدور عن مسلح أم لا وفي مثل هذه الحالة يتحول الجهاز الحديث سلاحا مثل المدفع نحو المكان الذي عثر فيه على المسلح.

وأضافت الصحيفة «ان هذا يبدو كالعلم الخيالي ولكنه بات هنا وهو مثبت وسيحسن جدا قدرة الجيش الإسرائيلي على معالجة تسلل الفلسطينيين من اتجاه غزة». وكان المشرفون سابقا على المراقبة عندما يكتشفون مسلحا يحاول التسلل إلى الأراضي الإسرائيلية .

فإنهم يستدعون الدوريات لتصفية التهديد ولكن الزمن بين اكتشاف التهديد وبين خلق اتصال للقوة مع المسلح كفيل بان يكون حرجا وغير مرة سمح للمسلح بالاختفاء والتسلل إلى الأراضي الإسرائيلية. وأما الجهاز الجديد من رفائيل فيسمح بإطلاق النار فورا بعد لحظة من التشخيص المؤكد للجهة المعادية.