طالب رئيس دائرة شؤون المفاوضات في منظمة التحرير الفلسطينية صائب عريقات أمس، المجتمع الدولي بالضغط على إسرائيل لوقف ما تمارسه من اعتداءات بحق الشعب الفلسطيني. وقال عريقات خلال حديث لإذاعة «صوت فلسطين»: «على المجتمع الدولي واللجنة الرباعية التدخل الفوري للجم إسرائيل عما تمارسه من قصف متواصل على قطاع غزة، والذي لن يؤدي إلا لمزيد من العنف».
وأبدى عريقات استعداد الجانب الفلسطيني للتهدئة مع إسرائيل بشرط أن يكون بشكل متزامن ومتبادل، مضيفا: «نريد أن يكون هناك ضمان من طرف ثالث لتثبيت التهدئة». وحول تصريحات نائب رئيس الحكومة الإسرائيلية شيمون بيريز حول نية إسرائيل الرد على مبادرة السلام العربية قال عريقات: «هذا تصريح عابر أطلقه على هامش مشاركته في المنتدى الاقتصادي الدولي في البحر الميت»، مؤكدا: «لن يكون هناك سلام أو تطبيع دون انسحاب إسرائيلي إلى حدود 67 بما فيها القدس».
وفي ما يتعلق بزيارة، منسق العلاقات السياسية والخارجية بالاتحاد الأوروبي إلى المنطقة خافيير سولانا قال عريقات: «هذه جولة تمهيدية تهدف إلى بحث وقف الاعتداءات الإسرائيلية على القطاع، وتثبيت التهدئة، والعمل على تمديد وجود الوحدة الأوروبية في معبر رفح». وعن لقاء رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس برئيس الوزراء إيهود أولمرت قال: «تم الاتفاق من حيث المبدأ على أن يكون هناك لقاء ولكن لم يتفق حتى الآن على موعد اللقاء، لذا فالاتصالات جارية، والمهم لدينا مضمون اللقاء وليس الموعد».