اختار الرئيس الأميركي جورج بوش اللفتنانت جنرال دوجلاس لوت ليصبح «قيصر الحرب» في العراق وأفغانستان في البيت الأبيض منهيا رحلة بحث طويلة عمن يشغل المنصب.وقال مسؤول كبير في الإدارة الأميركية الثلاثاء إن «الجنرال دوغلاس لوت سيكون مساعد الرئيس ونائب مستشار الأمن القومي للشؤون السياسية في العراق وأفغانستان».
وقد اختير هذا الجنرال في وقت يطبق بوش في العراق استراتيجية تعتبر استراتيجية الفرصة الأخيرة.وكان الجنرال دوغلاس لوت شارك في حرب 1991 ضد العراق لتحرير الكويت. وشغل منصبا في ألمانيا، وتولى طوال ستة أشهر في العام 2002 قيادة الفرقة المتعددة الجنسيات في كوسوفو.
وتولى في يناير 2003 منصب مساعد مدير العمليات في القيادة الأميركية لأوروبا التي تشمل مسؤوليتها أوروبا والقسم الأكبر من افريقيا وقسما من الشرق الأوسط.وما بين 2004 و2006 عمل في هيئة أركان القيادة الأميركية المركزية، بسبب خبرته في العمليات التي نفذت في أفغانستان والعراق والقرن الافريقي. ومنذ سبتمبر 2006، نقل إلى رئاسة أركان الجيوش. وكان مستشار بوش للأمن القومي ستيف هادلي يبحث منذ أسابيع عمن سمته الصحافة «قيصر الحرب».