تبنى نواب كتلة الوفاق البحرينية أمس (الأحد) مقترحاً برغبة لحل قضية الجامعيين التي تؤرق المئات من الخريجين وعوائلهم، ودعت الوفاق في مقترحها إلى دفع مبلغ مالي لجميع العاطلين الجامعيين. وأكدت الوفاق على منح مبلغ مالي شهري يساوي 300 دينار لحملة البكالوريوس، و200 دينار لحملة الدبلوم، كضمان اجتماعي لحين إيجاد الوظيفة المناسبة لهم.

وأورد نواب الوفاق في مضمون الاقتراح اعتبار مشكلة العاطلين الجامعيين أولوية واجبة الحل، ومنحهم مبلغا ماليا شهريا يساوي 300 دينار لحملة البكالوريوس، و200 دينار لحملة الدبلوم، كضمان اجتماعي لحين إيجاد الوظيفة المناسبة لهم، وإلزام وزارات الدولة وهيئاتها الحكومية، والشركات التابعة لها، كل فيما يخصه من تخصصات المتخرجين، بإعادة تأهيلهم وتدريبهم، وتثبيتهم في وظائف عمل مناسبة.

وقال النواب مقدمو الاقتراح في مذكرتهم الإيضاحية ان لا شيء يفتخر به الوطن، أفضل من افتخاره بأبنائه وبناته الجادين الحريصين على إعلاء راية وطنهم والنهوض به بين الأمم، ولا شيء في هذا الافتخار أفضل من نخبة تشق طريقها للتقدم من خلال الجامعات والمعاهد العلمية المتخصصة، لتحرز الشهادات العلمية المتقدمة.

وجاء في المذكرة «تتلخص المشكلة في أن عددا كبيرا من المواطنين من المتخرجين من الجامعة في تخصصات علمية متعددة، قد مضى على تخرجهم سنوات كثيرة، وهم يبحثون عن فرصة العمل المناسبة التي تمكنهم من الحياة الكريمة وتهيئ لهم الاستقرار و الأمن المعيشي. وقد حفت أقدامهم بين الوزارات المختلفة يسجلون هنا، ويستفسرون هناك، علهم يجدون الفرج في وظيفة مناسبة».

المنامة ـ غازي الغريري