بغداد
وفاة رئيس برلمان النظام السابق
توفى رئيس المجلس الوطني العراقي السابق سعدون حمادي فجر أمس، بشكل مفاجئ، عن عمر يناهز السابعة والسبعين، وكان يشغل في عهد الرئيس الراحل صدام حسين منصب رئيس مجلس النواب، كما تولى رئاسة الوزراء لمدة قصيرة في تسعينات القرن الماضي.
واعتقل حمادي (شيعي) في29 مايو 2003 من منزله في بغداد على يد الجيش الأميركي، لمدة تسعة أشهر، ولم توجه إليه أي تهمة إلى أن أطلقت سلطات الاحتلال سراحه في 14 فبراير 2004. ويعد حمادي من أول العراقيين الذين أسسوا خلايا حزب «البعث» في العراق في أواخر أربعينيات القرن الماضي،
وتولى خلال حكم «البعث» مناصب عديدة منها رئاسة المجلس الوطني، ولاحقا وزيرا للنفط والخارجية، كما تولى رئاسة الوزراء بالإضافة إلى مسؤولياته في قيادة الحزب القطرية والقومية.
(البيان)
أربيل
كردستان تحذر من التباطؤ في تطبيق المادة 140
اعتبر نائب رئيس برلمان كردستان كمال الكركوكي أمس أن التباطؤ في تطبيق المادة (140) من الدستور يؤثر على وحدة العراق ،فيما عقد اجتماع في قضاء خانقين في محافظة ديالى للبحث في آلية للإسراع بتطبيق المادة.
وقال الكركوكي، في تصريح لوكالة أنباء «أصوات العراق» المستقلة «هناك نص دستوري يربط بين الحفاظ على وحدة الأراضي العراقية وتطبيق الدستور، والتباطؤ في تطبيق المادة (140) يؤثر على وحدة العراق»، وأضاف «أطالب رئيس الوزراء نوري المالكي بالإسراع في توقيع قرارات اللجنة الدستوري».
وكشف مصدر من مكتب رئيس إقليم كردستان عن أن «اجتماعا موسعا عقد في قضاء خانقين التابع لمحافظة ديالى، برعاية رئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني»، ولم يكشف المصدر عن هوية المشاركين في الاجتماع، واكتفى بالقول إنه خصص «لإيجاد آلية للإسراع في تطبيق المادة (140) الخاصة بكركوك».
(البيان)
بابل
هيئة علماء المسلمين تستنكر تفجير مسجد
أدانت هيئة «علماء المسلمين» أمس عملية تفجير مسجد في منطقة الإسكندرية جنوب بغداد ـ متهمة ميليشيات تنتمي لتيار مذهبي «معروف» بالوقوف وراء الحادث. وقالت الهيئة، التي تمثل أعلى مرجع ديني للسنة العرب في العراق،
في بيان «قامت عناصر تنتمي إلى إحدى المليشيات الإرهابية التابعة لتيار سياسي مذهبي معروف، بتفجير جامع (الذاكرين) في القرية العصرية التابعة لناحية الإسكندرية الواقعة على بعد 50 كيلومترا شمال مدينة الحلة في محافظة بابل»، وحملّ البيان «الحكومة والاحتلال، المسؤولية الكاملة عن حادث التفجير».
وكانت مصادر شرطة محافظة بابل قالت في وقت سابق إن «مسجدا في ناحية الإسكندرية لحقت به أضرار بالغة، عندما قام مسلحون بزرع عبوات ناسفة داخله وتفجيره»، وأشارت إلى أن «الحادث لم يسفر عن مقتل أي شخص».
(البيان)