شهدت عدة دول في أميركا اللاتينية تظاهرات احتجاج سبقت جولة الرئيس الاميركي جورج بوش، التي تبدأ اليوم وتشمل خمسة من هذه البلدان، فيما قررالرئيس الفنزويلي هوغو شافيز المشاركة في تجمعين ضد بوش اليوم وغدا في كل من الارجنتين وبوليفيا.

واحتل آلاف من المزارعين البرازيليين مباني عامة احتجاجا على ممارسات قطاع الصناعات الزراعية وعلى زيارة بوش التي تهدف إلى البحث في إحلال الديمقراطية والتجارة الحرة والتعاون مع الولايات المتحدة.كما احتل مئات الاشخاص مكاتب بنك التنمية البرازيلي احتجاجا على التسهيلات التي يمنحها على حساب عائلات المزارعين وعلى التعاون بين الولايات المتحدة والبرازيل في قطاع المحروقات الحيوية.

ويفترض أن يبحث بوش مع نظيره البرازيلي لويس ايناسيو لولا دا سيلفا في الجهود المشتركة لتشجيع انتاج الايثانول وصناعة المحروقات الحيوية.وفي العاصمة الكولومبية، تظاهر طلاب احتجاجا على الزيارة المقبلة لبوش، ورشقوا الشرطة بالحجارة والزجاجات الحارقة. وقد اضطرت الشرطة لاستخدام الغاز المسيل للدموع لتفريق المتظاهرين.

وفي مدينة كالي شارك مئات الطلاب والعمال في مسيرة صامتة ضد بوش الذي سيزور كولومبيا غدا. ويبدأ المكسيكيون تظاهراتهم الاحتجاجية اليوم في ميريدا حيث يصل بوش الاثنين للقاء الرئيس المحافظ فيليبي كالديرون. ويعتزم المتظاهرون الاحتجاج أمام مباني السفارة الاميركية في مكسيكو والقنصليات الاميركية الخمس في المكسيك.

وقال بوش قبيل جولته وهو يشير إلى الدول الخمس التي سيزورها «جولتي تتيح فرصة لكي أقول لشعوب كولومبيا واوروغواي والبرازيل وجواتيمالا والمكسيك ان الولايات المتحدة تهتم بشدة بالاحوال الانسانية في تلك الدول».

في موازاة ذلك، يشارك الرئيس الفنزويلي في تجمعين ضد بوش اليوم وغدا في الارجنتين وبوليفيا. ويزور شافيز الارجنتين بحسب الرواية الرسمية لتوقيع اتفاقات زراعية وسيزور بوليفيا لدعم صديقه ايفو موراليس في مواجهات الفيضانات التي ضربت البلاد وسببت كوارث.