تجددت الاشتباكات العنيفة بين القوات العراقية ومسلحين في شارع حيفا وسط بغداد، وجرى اعتقال 62 مسلحاً في عمليات دهم متفرقة، فيما قتل ثمانية عراقيين في هجمات جديدة استهدفت المواكب الشيعية المتجهة سيراً على الأقدام إلى كربلاء.
وألقت قوات الجيش العراقي في عملية عسكرية نفذتها صباح أمس في شارع حيفا وسط بغداد القبض على 38 مطلوباً بعد مواجهات مسلحة عنيفة استغرقت ما يزيد على نصف ساعة.وقال قائد ميداني في الجيش العراقي «إن العملية تضمنت مداهمة المنطقة وتطويقها والاشتباك مع المطلوبين »، مؤكداً «أنها لم تسفر عن وقوع أي خسائر في صفوفنا».
وأشار إلى أن الأشخاص الـ 38 الذين القي القبض عليهم هم من العراقيين ولا يوجد بينهم عرب أو أجانب وقد تم الاستيلاء على أسلحة ومتفجرات كانت بحوزتهم.يذكر أن شارع حيفا الذي يسكنه خليط من الشيعة والسنة لا يبعد سوى أقل من كيلومتر عن المنطقة الخضراء التي تضم مكاتب الحكومة ومجلس النواب والسفارتين الأميركية والبريطانية وقد شهد الشهر الماضي حملة عسكرية واسعة شاركت فيها قوات مشتركه عراقية أميركية للسيطرة عليه والقضاء على المسلحين.
من ناحية أخرى قال بيان للجيش الأميركي أمس إن القوات الأميركية اعتقلت 24 «إرهابياً» مشتبهاً بهم خلال عمليات نفذتها صباح أمس ضد أهداف لتنظيم القاعدة في العراق.وذكر البيان أن قوات برية اعتقلت ثمانية «إرهابيين» في عملية جنوب العاصمة العراقية بغداد عندما استهدفت جماعة يشتبه بتورطها في التنسيق وزرع العبوات الناسفة التي تفجر ضد قوات عراقية وأميركية.
وأضاف البيان ان عملية أميركية بمنطقة الرطبة أسفرت عن اعتقال خمسة من المشتبه بهم وانها استهدفت تاجر سلاح يشتبه بتورطه في تزويد الجماعات المسلحة بمواد صنع العبوات الناسفة وتسهيل دخول المقاتلين الأجانب إلى العراق.كما اعتقلت القوات الأميركية اثنين من «الإرهابيين» المشتبه بهما في مدينة سامراء العراقية. وأشار البيان إلى إلقاء القبض على تسعة «إرهابيين» مشتبه بهم شمال شرقي منطقة الكرمة العراقية، وأضاف انه يشتبه بوجود صلات تربطهم بقيادة القاعدة في العراق.
في غضون ذلك، أعلنت مصادر طبية عراقية أمس مقتل ثمانية أشخاص وإصابة 23 آخرين في مناطق متفرقة في بغداد من الزوار الشيعة المتوجهين سيراً على الأقدام إلى كربلاء لإحياء ذكرى أربعينية الإمام الحسين.وقال مصدر طبي من مستشفى اليرموك غرب بغداد إن «قوات الأمن العراقية جلبت ثماني جثث و 23 جريحاً لزوار شيعة كانوا متوجهين سيراً على الأقدام إلى كربلاء مصابين بانطلاقات نارية». وأضاف ان «الضحايا وقعوا في هجمات متفرقة في مناطق الدورة والمهدية والرشيد جنوب بغداد حيث المدخل الجنوبي للعاصمة باتجاه كربلاء».
وخرجت حشود من الشيعة إلى شوارع بغداد أمس غير عابئين بالهجمات التي وقعت الثلاثاء وأحدثوا اختناقات مرورية وهم يسيرون على الأقدام ويتشحون بالسواد. وأعلنت مصادر طبية عراقية أمس أن حصيلة ضحايا التفجيرين اللذين استهدفا شيعة متوجهين إلى كربلاء في الحلة الثلاثاء ارتفعت إلى 117 قتيلاً و173 جريحاً.
وفي الديوانية قالت الشرطة إن مسلحين قتلوا ضابطاً بالشرطة وابنه البالغ من العمر عشر سنوات الثلاثاء عندما أطلقوا النار عليهما من سيارة في الديوانية على بعد 180 كيلومتراً جنوب بغداد. وقالت الشرطة إن مسلحين قتلوا أربعة من الشيعة وأصابوا آخر مساء الثلاثاء عندما أطلقوا النار عليهم من سيارة قرب بلدة الدجيل.